Поделиться новостью —

Читайте также

02 Июня 2020

Стали известны финалисты конкурса «Региональное кино России»

01 Июня 2020

Состоялась интернет-премьера «Чужой жизни»

28 Мая 2020

КАРО.Арт и киностудия «Ленфильм» проведут благотворительных показ

К списку новостей

100 лет Владимиру Венгерову

11 Января 2020

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного советского режиссера, народного артиста РСФСР Владимира Венгерова.

Все фильмы Венгерова – cобытия в мире кино. Он не был ленинградцем по рождению, но, может быть, как никто другой в послевоенном поколении режиссеров олицетворял в себе дух «Ленфильма».

Окончив мастерскую Сергея Эйзенштейна во ВГИКе, он работал ассистентом режиссера у Юлия Райзмана на картине «Небо Москвы» в Москве и Фридриха Эрмлера на картине «Великий перелом» в Ленинграде.

Он во многом был первым: первым в истории советского кино снял фильм о блокаде Ленинграда; первым увидел в Гурченко и Борисове талант драматических и даже трагических актеров; первым показал возвращение реабилитированного заключенного из лагеря; первым доверил молодому Алексею Герману снять эпизод в кино; первым снял фильм о настоящей, а не вымышлено красивой послевоенной жизни; снял первый на «Ленфильме» телесериал. и все это у Венгерова получалось блестяще.

И сегодня фильмы Венгерова могут дать нам, живущим уже в двадцать первом веке, богатую пишу для размышлений… В «золотой фонд» отечественного кино вошли поставленные на «Ленфильме» картины Владимира Венгерова – «Кортик», «Два капитана», «Город зажигает огни», «Балтийское небо», «Порожний рейс», «Рабочий поселок», «Живой труп», «Карпухин», «Строговы», «Вторая весна», «Обрыв».