Поделиться новостью —

Читайте также

21 Января 2020

«Мы - Ленинградцы»

20 Января 2020

«Капитан Немо» - специальный показ на «Ленфильме»

20 Января 2020

В объятиях Феллини: Визит режиссера в Ленинград и любимая советская актриса

К списку новостей

«Мальчик русский» выходит на большие экраны

13 Января 2020

6 февраля в широкий прокат выходит новый фильм киностудии «Ленфильм» – «Мальчик русский».

Первая Мировая война стала трагедией, запустившей череду тяжелейших испытаний для русского народа: революция, гражданская война, голод, политические репрессии, Вторая Мировая война. И все это выпало на долю одного поколения людей. Каким мужеством и терпением должны были обладать те люди, чтобы пережить все эти потрясения 20 века? Какой у них был характер? О чем они могли думать и что чувствовали? Этими вопросами задаются авторы фильма «Мальчик русский».

Фильм рассказывает о простом деревенском пареньке, который идет на фронт Первой Мировой войны с наивной юношеской мечтой о славе и орденах. В первом же бою он теряет зрение. Его оставляют служить слухачом – через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу.

Основу армии Российской империи тогда составляли крестьяне и рабочие – люди, жившие тяжелым физическим трудом, с характерной внешностью. В фильме много непрофессиональных актеров. Героев искали на улицах, на заводах, среди курсантов военных училищ, в детском доме…

В фильме звучит музыка Сергея Рахманинова, который в 1909 году создал «Третий концерт для фортепиано с оркестром». Мощью и энергией этого произведения композитор предсказал грядущие потрясения ХХ века. А в лирической пронзительной мелодии слышится предчувствие Рахманинова о судьбе народа. Но через три десятилетия, в начале Второй Мировой войны, Рахманинов создал «Симфонические танцы» ещё более грандиозное по своей энергии произведение, после которого уже больше не писал…

Генеральный продюсер фильма – Эдуард Анатольевич Пичугин. Художественный руководитель проекта – Александр Николаевич Сокуров. Мировая премьера «Мальчика русского» состоялась на Берлинском кинофестивале, а российская на Кинотавре. Сейчас фильм ездит по различным фестивалям в разных странах и активно завоевывает призы. На Международном культурном форуме в 2019 года фильм высоко оценили приехавшие кинокритики, в рамках программы ФИПРЕССИ.

В ролях: Владимир Королев, Михаил Бутурлов, Данил Тябин, Артем Лещик, Филипп Дьячков, Сергей Братков, Антон Самусик, Евгений Сиротин, Сергей Гончаренко, Евгений Чумак, Дмитрий Белов, Сергей Ражук, Егор Крючков, Илья Мозговой, Николай Яковлев, Сергей Двойников и другие.

Съемочная группа:

Александр Золотухин — автор сценария и режиссер; Айрат Ямилов — оператор-постановщик; Елена Жукова — художник-постановщик; Ольга Бахарева — художник по костюмам; Ксения Малкина — художник по гриму; Татьяна Кузьмичева — монтаж; Андрей Фонин — звук; Андрей Лебедев — исполнительный продюсер; Эдуард Пичугин — генеральный продюсер; Александр Сокуров — художественный руководитель.

«Мальчик русский» признали лучшим фильмом программы Forward Future Международного Пекинского Кинофестиваля. Картина также завоевала два главных приза на Международном кинофестиваля Fajr в Тегеране. Режиссер Александр Золотухин получил Гран-при фестиваля и награду «За лучший дебют». Кроме того, фильм отмечен премией Circle Award 2019. На «Кинотавре» картина была удостоена Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, а на фестивале «Балтийские дебюты» в Калининграде – приза за лучший режиссерский дебют.