Поделиться новостью —

Читайте также

01 Июня 2020

Состоялась интернет-премьера «Чужой жизни»

28 Мая 2020

КАРО.Арт и киностудия «Ленфильм» проведут благотворительных показ

27 Мая 2020

Как на «Ленфильме» снимали «Начальника Чукотки» Виталия Мельникова

К списку новостей

95-летие Людмилы Касаткиной

15 Мая 2020

15 мая 1925 года родилась актриса театра и кино народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров».

В фильме «Укротительница тигров» Касаткина сыграла роль Лены Воронцовой, сразу получив признание критиков и зрителей. Во время съемок фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублером выступила легендарная дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь ее со спины, которая была заметно более крепкой и широкой, чем у Людмилы Касаткиной).

Именно 60 лет назад благодаря этому фильму, тигры впервые зарекомендовали себя в качестве прекрасных четырехлапых актеров «Ленфильме». Затем они играли триумфальные роли в «Полосатом рейсе» в 1961 году и в фильме «Сегодня новый аттракцион» в 1966 году.

Из письма студентов Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова Людмиле Касаткиной:

«Неделю назад мы смотрели кинофильм «Укротительница тигров», где вы исполняете роль Лены Воронцовой. Честно говоря, мы не ожидали того впечатления, которое произвели на нас весь фильм и ваша игра в частности. Вы играете Лену молодо, искренне – и вам верят. Верят в любовь Лены к Федору, в ее дружеские чувства к Пете Мокину, в ее смелость, твердость характера и упорство в достижении цели…».

Это был настоящий триумф, и вскоре кинематограф всецело полюбил Касаткину. Актриса снялась в десятках картин, среди которых: «Медовый месяц», «Укрощение строптивой», «Большая перемена», «Принцесса цирка» и многие другие.

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра киностудии «Мосфильм» Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также своими работами по озвучиванию мультфильмов (например, «Маугли»).

Стоит упомянуть, что Людмила Касаткина была очень открытым человеком: занималась преподавательской деятельностью в ГИТИСе, выступала на творческих вечерах и всегда с удовольствием встречалась со зрителями.