Поделиться новостью —

Читайте также

25 Апреля 2024

В ГЭС-2 открылась выставка, посвященная Динаре Асановой

23 Апреля 2024

Фильму «Ярославна, королева Франции» исполнилось 45 лет

22 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Огненные версты любимых актеров

24 Июня 2020

В книге «Памяти погибших товарищей», хранящейся на киностудии «Ленфильм», записано 359 имен сотрудников, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны и в осажденном Ленинграде. Когда началась война, практически все мужчины – сотрудники студии ушли добровольцами на фронт. Через некоторое время многих из них отозвали с передовой: снимать кино было не менее важно, чем защищать Родину с оружием в руках. Многие звезды кинематографа прошли через огненные жернова войны и блокады.

Алексей Смирнов

У актера практически не было главных ролей. Но зрители запомнили его и полюбили по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс», «Три толстяка» и многим другим.

На съемочных площадках он удивлял коллег своей храбростью, изобретательностью и находчивостью. Мало кто знает, но именно Смирнов придумал и предложил эпизод, в котором его герой держит тигра за хвост в фильме «Полосатый рейс». И не побоялся тянуть за хвост живого тигра.

Впрочем, близкие друзья актера знали, что храбрости ему не занимать. Алексей Смирнов прошел всю Великую Отечественную войну. Он воевал командиром огневого взвода в минометном полку. В одном из боев лично взял в плен семерых фашистов. За проявленное мужество и героизм в годы войны старший сержант Смирнов был награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1946 году Алексей Смирнов вернулся на сцену родного Театра Музкомедии, а вскоре перешел в Ленгосэстраду. В конце 1950-х начал сниматься в кино и вскоре стал одним из самых узнаваемых и любимых актеров нашего экрана, доказав, что популярность могут принести не только главные роли.

Янина Жеймо

Знаменитая Золушка в исполнении Янины Жеймо – символ жизнерадостности, искренности, изящества и чистоты. И трудно представить маленькую хрупкую актрису в ватнике, тулупе, валенках, с винтовкой. Но так было.

Янина Жеймо осталась в блокированном Ленинграде, выступала на эстраде, в госпиталях, на фронте. Янина получала, как все, скудный блокадный паек. Ее зачислили в истребительный батальон. Вечером, как многие, дежурила на крышах – гасила зажигательные бомбы.

Ей много раз предлагали покинуть город на самолете, но она не соглашалась, считала, что это не по-товарищески по отношению к другим ленинградцам. Ее дом был открыт для друзей, и многих спасали эти вечера. В своей большой ленинградской квартире Янина разместила многих оставшихся без крыши над головой.

Когда Жеймо от истощения находилась на грани жизни и смерти, ее все же отправили в эвакуацию. Когда же она добралась до мужа, оказалось, что он ее уже давно не ждет. Ему сообщили, что актриса погибла, и он нашел новую спутницу…

Последствия пережитого в блокаду и личная драма стали причиной жесточайшей депрессии. Актрисе казалось, что жизнь закончилась. Спасение принесла работа. Именно в Жеймо режиссер Надежда Кошеверова увидела главную героиню своего будущего фильма «Золушка». Именно «под Жеймо» писал свой сценарий великий сказочник Евгений Шварц.

И чудо случилось. Зрители полюбили Золушку в исполнении Янины Жеймо. Эта картина стала не только одной из лучших сказок в мировом кинематографе, но и символом возрождения города на Неве.

Михаил Пуговкин

22 июня 1941 года молодой актер драматического театра Михаил Пуговкин снимался в эпизоде фильма «Дело Артамоновых», эта роль была для него дебютной… А уже через два дня он ушел на фронт добровольцем. Служил разведчиком в стрелковом полку. Прошел тяжелые бои под Смоленском без единой царапины. Но в бою под Ворошиловградом его ранило в ногу. Началась гангрена, встал вопрос об ампутации. «Я же артист! Как я работать буду?» – говорил в полубреду Михаил. Ампутации удалось избежать, но после госпиталя актер был комиссован.

Кстати, Пуговкиным он стал именно в госпитале – настоящая фамилия актера была Пугонькин, но в больничные документы вкралась ошибка.

В кино Пуговкин снимался и во время войны, но известность пришла к нему уже в 1950-х годах. На «Ленфильме» он сыграл во множестве кинокартин, среди которых и «Черемушки», и ««Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы». Но, пожалуй, самая яркая и известная его роль, хоть и небольшая, была во всеми любимой «Свадьбе в Малиновке».

Павел Луспекаев

Известный актер Павел Луспекаев, сыгравший легендарного таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», узнал, что такое война, совсем в раннем возрасте. В 1943 году 15-летний будущий актер добровольцем ушел на фронт, став одним из самых юных участников партизанской разведгруппы. Он неоднократно участвовал в боевых операциях

Во время одного из сражений Луспекаеву в руку попала разрывная пуля и раздробила локоть. Его отправили в госпиталь и начали готовить к ампутации, но юноша не позволял дотронуться до руки, пока хирург не поклялся ее спасти. После выздоровления Луспекаев был определен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Во время разведывательного рейда ему пришлось несколько часов лежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. Нарушение кровообращения дало о себе знать спустя много лет – актеру пришлось ампутировать часть ступни.

В 1944 году Павел Луспекаев демобилизовался из армии и был зачислен в труппу Ворошиловградского драматического театра. Через два года у него началась успешная актерская карьера. На «Ленфильме» помимо «Белого солнца пустыни» он сыграл в «Эзопе», «Балтийском небе», «На одной планете», «Долгой счастливой жизни», «Республике ШКИД», «Трех толстяках» и «Зеленых цепочках».

Источник: “Вечерний Санкт-Петербург”