Услуги киностудии

Перечень услуг
База реквизита
Film commission
Актерская база

ГаражЪ

Гараж киностудии «Ленфильм» располагает гораздо большими богатствами, и хранит значительно больше моделей, чем представленные здесь экспонаты.

Но почему мы выбрали именно эти машины? Тому две причины. Первая, киностудия любит каждый раз представлять что-то новое. Второе, и что, наверное, самое главное, все машины «Ленфильма» – «на ходу» и постоянно активно снимаются в кино.

Так что представленная коллекция находится в прямом смысле слова в постоянном движении. Сегодня вы видите один автомобиль в экспозиции, а завтра какой-нибудь режиссер может забрать его на съемки. Тогда место машины займет другая модель.

Глава участка игрового транспорта «Ленфильма» Сергей Григорьев работает на киностудии уже больше 30 лет, автомобили его страсть. И он ухаживает за всеми машинами, как за своими детьми.

Вы можете обратить внимание, что у автомобилей нет номеров. Они не могут свободно ездить по городу. Поэтому их используют только на съемочной площадке, до нее их доставляют на эвакуаторе. Зато перед кинокамерой, они могут показать себя во всей красе.

До начала съемок машины игрового транспорта проходят специальную подготовку. Режиссер и художник могут изъявить желание внести в их облик перемены. Например, им в кадре нужны машины ржавые или с мятым крылом. Участок готовит автомобиль именно так, как нужно для съемок. Целое крыло меняют на мятое, заранее подготовленное или сделанное бутафорами-историками. Автомобиль перекрашивают, а художники-декораторы подкрашивают фрагменты кузова так, что не отличишь от настоящей ржавчины. На площадке доделывают мелочи.

Если снимают зимой, то машину покрывают слоем снега. Если съемки в лесу, то ее замазывают грязью. Номера к машинам также крепят уже на съемочной площадке. Они могут быть немецкими, если машина принадлежит офицеру вермахта, царского времени, советского и т.д.

Сложнее обстоит дело, когда машине предстоит участвовать в съемках с использованием какого-либо спецэффекта. Для этих целей на участке игрового транспорта хранятся горелые или битые машины. К примеру, на съемках фильма «БлокАда» была сцена со взрывом автомобиля ГАЗ М1. На площадку доставили обычную модель, и «дублера» – уже пострадавшую от взрыва. Сначала в кадре мы видим целую машину, которая едет по улицам города, а в следующий момент слышим звук взрыва, склейка, и на ее месте перед нами предстает приготовленная битая машина, внутри которой полыхает огонь. Кстати, огонь в машине – «дублере» не настоящий. Специалисты устраивают даже пожар так, чтобы он не уничтожил раритетную технику. Даже если она битая, она будет и дальше играть свои роли в кино.

Во время съемок фильма «Ладога», пришлось пойти на еще более сложные ухищрения. В кадре нужно было утопить «полуторку» – советский грузовик. Для этой сцены была подготовлена специальная модель. Из нее извлекли двигатель и другие важные части, чтобы они, не дай бог, не повредились. Грузовик с актером-каскадером за рулем тянули к проруби веревкой (веревка, разумеется, в кадре была не видна). Для автомобиля сцена никакого риска не представляла. Больше проблем было у «шофера», которому предстояло выбраться из машины раньше ее полного погружения. Как достать машину со дна Ладоги? Для съемок было выбрано не самое глубокое место на озере.

Осмотреть “ГаражЪ” можно в рамках экскурсии.

Заказать