25 мая 1941 года родился актер Олег Даль.
Герои Олега Ивановича узнаваемы и своеобразны. Актеру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.
Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звездный билет» Василия Аксенова. Тогда же Сергей Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в фильме «Война и мир» (но пробы Даль не прошел), а Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году).
В 1967 году Олег Даль снялся в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности актерам не принесла, поскольку фильм по решению чиновников от культуры пошел «вторым экраном». Однако, тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», в котором Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран, и об Олеге Дале узнала вся страна. Его начинают приглашать сниматься ведущие режиссеры.
Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Теодор Христиан и его Тень («Тень»). В 1969 году актер снялся в роли Шута в фильме «Король Лир» (режиссер Г. Козинцев), на съемках которого он познакомился со своей будущей женой.
На киностудии «Ленфильм» Олег Даль сыграл в фильмах: «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Тень», «Плохой хороший человек», «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенная Арктика», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Золотая мина», «Отпуск в сентябре», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Мы смерти смотрели в лицо».