Выпуск № 078 от 26.04.2013
«Радостное засилие молодежи»
В павильонах фабрики «Совкино» царило ощущение муравейника
Александр ПОЗДНЯКОВ
«Ленфильм», старейшая киностудия России, отмечает свое 95-летие. 30 апреля 1918 года был основан его предтеча – Петроградский кинокомитет.
&)/files/local/derived/News/h0000/8230/Plasticheskij%2Bgrim%2B%252813%2529.Deco.TextileImg.jpeg?1527141711!;В 1925 году в помещения бывшего театра и ресторана «Аквариум» въехала кинофабрика Севзапкино. «Важнейшее из искусств» (правда, тогда еще немое) только рождалось в исканиях и муках. По коридорам дома № 10 по улице Красных Зорь (так именовался тогда Каменноостровский проспект, впоследствии ставший Кировским) носились задорные фэксы – молодые киношники, обожавшие американскую «комическую».
Создавались комсомольские бригады – Козинцева и Трауберга, Хейфица и Зархи, снимавшие свои первые опусы в громадных помещениях, реквизированных у наследников купца Александрова. Теперь они именовались «ателье» – в них стучали молотки, возводились декорации, монтировались неуклюжие прожекторы на угольных стержнях.
В «Советском экране» от 20 ноября 1926 года публицист Влад Королевич в своем очерке «Молодое засилье» передает атмосферу студийного муравейника, где создавались знаменитые сегодня черно-белые немые ленты.
«Серенький скользкий дождь медленно моросит. Медленной поступью тянет ленинградский трамвай. Вы говорите кондуктору: «Пожалуйста, билет до кинофабрики». Полное недоумение. Поясняете: «До фабрики Совкино». Недоумение увеличивается. Соседи смотрят на вас удивленно. Наконец, один догадался. Переводит кондуктору вашу фразу: «Гражданину надобно до «Аквариума». «Вилла Родэ». Лицо кондуктора проясняется: «Так бы и сказали». Трамвай наполняется медленными промокшими ленинградцами. Такой же мокрый и медленный выходите у «Аквариума».
Огромное здание в квартал. Где-то сбоку во дворе маленькая дверка: «Фабрика Совкино». Входите. Чинный закуток, в котором методично выдают пропуска. На стенах доски объявлений: «Танцующие коломбины и арлекины; шесть рублей съемочный день». «Дамы в бальных платьях для фильмы «Поэт и царь». Длинные списки фамилий. На забытом клочке сорванного объявления значится: «Мужчины роста 2,87 аршина для гвардии».
Две упомянутые выше ленты – прекрасные образцы костюмного кино, в меру приправленные историческими реалиями. В фильме «Поэт и царь» режиссер Владимир Гардин в роли Пушкина снял замечательного актера и режиссера Евгения Червякова и ослепительную красавицу Ирину Володко. Сценарий для «Декабристов» (режиссер Александр Ивановский) написал известный историк Павел Щеголев, в ленте принимала участие даже Варвара Анненкова, приходившаяся правнучкой знаменитому декабристу.
Но проследуем далее за Владом Королевичем – кстати, сценаристом популярного в те годы фильма «Сердца и доллары».
«C пропуском вы попадаете на широкую лестницу. Вас охватывает забытое москвичами чувство простора. Самая большая гордость Ленинграда – обилие помещения. Этажи, кабинеты, огромные залы. Но еще больше поражает неожиданное в медленном Ленинграде движение. Вверх по лестницам, вдоль извилистых коридоров спешат живые, неотсыревшие в медленной моросе, люди. Среди спешащих вы видите, вы даже остановились от неожиданности… по лестнице спускается Александр Сергеевич Пушкин. Первый момент встречи с Пушкиным лицом к лицу волнует. Вы не замечаете грима и того, что артист Червяков в сущности мало похож на Пушкина. В снующей толпе мелькает голова Дантеса. На Дантесе кавалергардский шлем, у него чужое лицо 1830-х годов. А костюм коричневый, моды 1926 года. Дантес только что пробовал грим.
Но Пyшкин и Дантес мгновенно забываются, вас охватывает новое недоумение. Где вы собственно? Вам кажется, что вы в комсомольском клубе. Множество молодых взлохмаченных веселых голов. Перекличка голосов, иногда по-петушиному срывающихся. Может быть, это серия типажей для комсомольской фильмы?.. На ваш вопрос: «Кто эти мальчики?» – вам ответ: наши режиссеры. Или – наши операторы. Или – наши ассистенты. Засилие молодняка.
B шести кабинетах – шесть разных течений, чуждых друг другу. Снаружи все тихо, все в порядке. Только лаконические вывески: «Катька», «Волк». Но за каждыми дверями своя иная жизнь, иное творчество. Иногда, когда раскрываются двери, представители разных течений вступают в горячие принципиальные споры. Здесь, в извилистом коридоре гнезда «врагов» по творческим путям, по методам достижений. И даже по внешнему виду, помимо возраста вы легко отличите быстрые движения группы фэксов, которых втихомолку презрительно называют «фоксами», от усталых спокойных поз актеров, пришедших на гастроли из театра в фильмы «с переживаниями».
«Катька – бумажный ранет» (реж.: Эдуард Иогансон и Фридрих Эрмлер) – классика немого кино. В этом фильме снимались Вероника Бужинская и Федор Никитин, который в 1973 году выступил режиссером озвучания этого фильма.
Однако вернемся снова к журнальному очерку Влада Королевича:
«В ателье вы проходите через огромный зал розового мрамора. Громадное ателье, в котором могут поместиться c избытком все три ателье московских фабрик. B углу работает Гардин. Методично репетируется сцена первого появления Пушкина. В монтажной спешно перемонтируются «Декабристы», привезенные после утверждения из Москвы. Фильма, над которой работали больше года, одни массовки которой стоят 80 000.
После «Декабристов» пришлось видеть много фильм. Черновые работы несмонтированных кадров. Фильмы без надписей. Отрывки, куски и почти совсем завершенные картины. Особенно запомнилась «Катька – бумажный ранет»… И, когда уезжаешь c фабрики и садишься в медленный ленинградский трамвай, увозишь c собой бодрые слова, прозвучавшие на ленинградской фабрике от радостного засилия молодежи»…
Засилье молодежи на «Ленфильме» и сегодня. В конференц-зале участники «Кинолофта» читают сценарии, в бывшем театре «Аквариум» (ныне 4-й павильон) киногруппа Николая Дрейдена примеривается к съемкам фильма о Леньке Пантелееве. Стучат перфораторы, в воздухе носится строительная пыль…
ФОТО из архива «Ленфильма»