Татьяна Евгеньевна Шапиро, дочь замечательного оператора Евгения Шапиро, снимавшего «Золушку», рассказывала автору этих строк, как в 1958 году, только придя работать ассистентом монтажа на «Ленфильм», стала свидетелем следующей сцены.
Бдительные вохровцы в фуражках не пускали на студию даму неопределенного возраста с ярко накрашенными губами, в фильдеперсовых чулках, в соломенной шляпке с засушенными цветами и вуалеткой Она объясняла суровым церберам, что здесь ее дом, она работала в этих стенах Таня и ее подруги уговорили охрану пропустить экстравагантную старушку Та фыркала, глядя на молодых хорошеньких девчонок, и пеняла им, что те «заняли ее место» Чуть позже старушка успокоилась и согласилась, что время идет вперед, молодым везде у нас дорога и все в таком духе
Дама оказалась последней «камелией» из «Аквариума», «золотой рыбкой», которая развлекала посетителей легендарного сада на Петербургской стороне Она даже показала свое «рабочее место» – одну из комнатушек второго этажа, которые примыкали к отдельным кабинетам ресторана «Аквариум» (сейчас это павильон № 1) И по сию пору в этих «скворечниках» располагаются съемочные группы – сегодня, увы, нечасто&)/files/local/derived/News/h0000/8230/Plasticheskij%2Bgrim%2B%252813%2529.Deco.TextileImg.jpeg?1527141711!;
Не секрет, что «Аквариум» был одним из самых злачных мест Петербурга. Многие певички из варьете, цыганских хоров, обслуга подрабатывали продажей своего тела, а также раскруткой клиентов, побуждая подвыпивших посетителей делать дорогие заказы. Завозили и этуалей из французских заведений аналогичного формата. Кроме того, были и приходящие, внештатные, «жрицы любви».
Жизнь садовой шансонетки была несладкой. «Поступив в кафе-шантан, – говорилось в публикации «Жрицы веселья» в журнале «Концертное бюро» (май 1911-го), – певица вместе с тем поступает в полное распоряжение «дирекции» учреждения. Во-первых, она обязана одеваться и богато, и эксцентрично, как того требует репутация учреждения… Если в кафе-шантан заявятся «гости», пребывание которых интересно в том или ином отношении для дирекции, то певица должна сидеть до 6, 7, 8 и т. д. часов утра, пока пьяные гости или окончательно прокутятся, или же пресытятся кабацкой атмосферой».
«Комплексное обслуживание» клиентов было настолько широко распространено, что в 1911 году в Москве было специально «произведено расследование о содержателях женских хоров в загородных ресторанах и садах. «Обнаружены возмутительные факты, – свидетельствовал тот же журнал. – Содержатели хоров заставляли хористок проституировать, не платят им жалования, налагают громадные штрафы. Во многих садах три четверти хора состояли из профессиональных проституток».
«Аквариум» мало чем отличался от московских собратьев. «Ночные бабочки» фланировали по дорожкам сада, всем своим видом показывая, что готовы как минимум поужинать со щедрым клиентом ресторана «Аквариум». Некоторые из них делились с официантами, которые размещали их за отдельным столиком и подсаживали выгодных клиентов.
Между тем жизнь в «Аквариуме» била ключом. В 1907 году там проходил чемпионат по женской борьбе. «Борчихи» тренированы очень скверно, приемы и парады делаются ими нечисто, незаконченно и неумело… получается в высшей степени некрасивая возня двух растрепанных существ женского пола, напоминающих ведьм из «Макбета», – говорилось в одной из газет. – Когда «борчихи» стараются симулировать ярость в схватках, то становятся очень похожи на… прислуг с Никольского рынка…».
На дорожках сада, на постаментах, стояли «почтовые открытки» – нагие девушки, крашенные мелом и изображавшие античные статуи. Сто лет назад в саду выступала известная артистка «американка Иония» в сопровождении оркестра Жана Гулеско, пели здесь и Варя Панина, и Анастасия Вяльцева, а также сладкоголосые французские звездочки – это был петербургский «Мулен руж»!
В августе 1910 года состоялось единственное выступление австралийской танцовщицы Сахарет, сводившей с ума современников. «Какая красная пена оборок, рюшей, газа бьется у самой рампы, то алеет, то погасает, то вдруг окрашивается в нестерпимо-желтый цвет увядающей настурции, то внезапно складывается во все свои оборки, как нервная мимоза…» – замечал современник.
Здесь устраивались балы-маскарады и конкурсы красоты. 26 октября 1907 года в театре «Аквариум» состоялся грандиозный костюмированный благотворительный бал-маскарад «Осенняя выставка красавиц», первым призом за красоту в котором стала бриллиантовая брошь в триста рублей. А «Петербургскому Парису», избранному победительницами «выставки», поднесли перстень ценой сто рублей. «Сад мириад огней» на Каменноостровском не смыкал глаз, его фонари светили в ночи…