Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

Александр Котелевский: «Бюджет всего российского кинематографа равен бюджету мультфильма «Шрек»

18 Декабря 2013

С 28 ноября по 2 декабря в Праге прошли Дни российского кино, организованные Министерством культуры РФ. Первый заместитель генерального директора киностудии «Ленфильм» и вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котелевский поведал «Пражскому Телеграфу» о том, чем может привлечь чешского зрителя продукция российского кинематографа, о проблемах отечественной киноиндустрии и её европейских перспективах.






Александр Фёдорович, расскажите, почему европейская премьера одного из самых раскрученных российских фильмов последнего времени – «Три мушкетёра» – состоялась именно в Праге?

Во-первых, Прага – это один из кинематографических центров Европы. А, во-вторых, нас здесь понимают гораздо лучше, потому что с чехами нас объединяет общее культурное прошлое. Как ни крути, а Прага – это отличное место для презентации российской картины.

На что вы рассчитываете, выходя на европейский рынок?

На первом месте у нас культурная составляющая. Мы проводим Дни российского кино в Чешской Республике с целью поддержать культурные связи между нашими двумя странами, которые переживают не самые лучшие времена. Кроме того, мы хотим показать, что российский кинематограф готов к сотрудничеству. Что объединяет киноиндустрию во всех без исключения европейских странах?

То, что местным производителям принадлежит не более 30% их собственного рынка, остальное занято американцами. Это касается и России, и Чехии, и Германии, и Италии. Но как-то необходимо сохранить свою культуру, нужно поддерживать отечественный кинематограф, как часть этой культуры. Единственный путь – это копродукция, то есть сложение сил, талантов, бюджетов для создания более качественного продукта и выхода на глобальный рынок.

Чем, по вашему мнению, может быть привлекателен российский фильм для чешского зрителя?

Спрос на хорошее кино существует вне зависимости от того, где и кем оно было отснято. Помню, как я в детстве я смотрел и чехословацкие, и французские, и итальянские фильмы… Главное – кино должно быть качественное, этим оно и будет привлекать зрителя.

А почему национальное европейское кино проигрывает в конкуренции с Голливудом? По какой причине, скажем, в российском кинопрокате так мало отечественных фильмов?

Гильдия продюсеров России на протяжении нескольких последних лет внимательно изучает этот вопрос, так как это одна из главных проблем современной российской киноиндустрии, ведь 78% рынка занимает американская продукция. Существует несколько основных причин, почему так мало нашего кино, но я выделю две. Первая – это финансы.

Средний бюджет одного американского фильма в 20-30 раз больше среднего бюджета российского фильма. При этом суммарный бюджет всего российского кино – это бюджет анимационного фильма «Шрек». В современном мире Бред Питт такой же народный артист России, как и Алексей Геннадьевич Гуськов… А вторая проблема – это кадры. Я думаю, не нужно объяснять, где собраны лучшие на сегодняшний день актёры, режиссёры, операторы.

Насколько важной для российского кинорынка является борьба с пиратством?

Борьба с пиратством – одна из ключевых составляющих успешной конкуренции с иностранными производителями кино за российского зрителя. Как известно, наши новые фильмы становятся доступны в интернете ещё до их официальной премьеры. По разным оценкам, российская киноиндустрия теряет почти 70% доходов в результате пиратства. В России приняты очень жёсткие законы по борьбе с этим злом, но пока они не исполняются должным образом.

Помню, как на презентацию собственной картины «Правила боя» приехал в Москву знаменитый американский режиссёр Уилльям Фридкин. Самолёт опоздал и ему пришлось идти через подземный переход на Пушкинской площади, где он увидел уже готовое DVD с его фильмом. В Америке распространители нелегальной продукции уже давно бы сидели за это в тюрьме.

Как вы предлагаете бороться с пиратством?

Рецепт один – интернет должен стать зоной, где действует закон. Как только в Сети начнут действовать правила обращения с контентом, компаниям станет выгодно снимать качественное кино, на котором они смогут зарабатывать. Иначе мы так и будем сидеть на шее у государства, и ничего хорошего тогда нас не ждёт.

Вы работаете кинопродюсером уже пятнадцать лет. Какой фильм дался вам с финансовой и творческой точки зрения тяжелее всего?

Много всего пришлось пережить за эти 15 лет, но тяжелее всего мне пришлось во время съёмок картины «Юленька» в 2008 году, когда грянул мировой кризис и денег катастрофически не хватало.

А каким фильмом вы гордитесь?

При всей её неоднозначности, я назову всё-таки картину «Любовь-морковь», которая собрала рекордную кассу в истории отечественного кино. Можно сказать, что я горжусь картиной «От 180 и выше», которую я сделал с Ренатом Давлетьяровым, и «Спартак и Калашников», с которой я начал свой продюсерский путь.

У вас есть любимый актёр, с которым вы работаете с удовольствием?

Да, это Алексей Геннадьевич Гуськов, которого я считаю «бриллиантом» отечественного кино. Сейчас он, кстати, много времени проводит на Западе, где одной из его последней ролей стала роль Иоанна Павла II в фильме Андреа Порпорати, посвящённом этому замечательному человеку.

А если обернуться и посмотреть в прошлое? Какой актёр, по-вашему, внёс самый большой вклад в отечественный и мировой кинематограф?

В российском, ранее советском, кино была целая плеяда актёров, которые обеспечили прорыв отечественного кинематографа и привезли в Россию и «Оскара», и «Каннских львов». Вообще советское кино – это великое кино, и я до сих пор помню, как вся страна замирала в ожидании выхода очередной премьеры. Что касается мирового кинематографа, то здесь я выделю итальянцев, а также голливудских актёров 40-50-х гг.

В заключение скажите, догнать и перегнать Голливуд – это реально?

Вместо ответа я лучше процитирую слова одного великого российского учёного, который так прокомментировал призыв Хрущёва догнать и перегнать Америку: «догнать её можно, но перегнать нельзя, а то голая задница будет видна».

Всего за 4 дня зрителям были представлены шесть новых российских фильмов: «12 месяцев», «Географ глобус пропил», «Метро», «Жажда», «Стальная бабочка», «Три богатыря на дальних берегах» и «Три мушкетёра». В открытии и мероприятиях Дней российского кино, в том числе, приняли участие известный российский актёр Сергей Жигунов и президент кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

Александр Поповский

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №49