Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

К 70-летнему юбилею снятия блокады Ленинграда

29 Января 2014

К 70-летнему юбилею снятия блокады Ленинграда в фойе «Ленфильма» развернута выставка фотографий из кинокартин нашей киностудии, посвященных войне и блокаде: «Балтийское небо», «Зимнее утро», «Мы смерти смотрели в лицо», «Блокада», «Соло», «Зеленые цепочки».

Для ветеранов студии устроили праздник: для них организовали концерт и банкет. Многие из ленфильмовцев старшего поколения, пришедших в этот день на родную студию, не только трудились над созданием этих и других знаменитых фильмов, но и сами пережили тяжелые блокадные времена.

Нина Павловна Петровская, киномеханик, проработала на студии с 1944 по 1989: «В этот раз праздник мне очень понравился – обычно мы смотрим концерт, глядя в затылки друг другу, получаем подарки и чешем домой. А нам ведь не это нужно. Спасибо большое, что нас пригласили в кафе – здесь мы наконец-то толком увидели друг друга, пообщались. Очень мало осталось тех, кто старше меня, может быть, кто-то приходил на встречу уже в последний раз. Мне уже много лет, и нелегко было приехать. Но я очень довольна, потому что очень хотелось всех увидеть».

Нина Павловна поступила на студию в 1944 г., сразу после возвращения из эвакуации. Ей было 19 лет. Ее мама работала на студии машинисткой, еще когда снимали «Чапаева». И предложила дочери поступить на «Ленфильм» на одну из двух открытых вакансий: либо помощником гримера, либо помощником киномеханика. «Гримером придется близко работать с чужими мужчинами», – подумала застенчивая советская девушка, и решила стать помощником киномеханика.

До войны Нина часто приходила к маме, в кино или в столовую, знала в лицо многих кинематографистов, с которыми ее знакомила мама. Потом, когда началась блокада, мама только и рассказывала: «Этот умер, и этот умер». На студии ввели УДП – усиленное дополнительное питание. Народ в шутку расшифровывал как «умрешь днем позже».

– Помню, как братья Васильевы прислали из Алма-Аты посылку с провизией, ее разделили между оставшимися в Ленинграде сотрудниками студии, – вспоминает Нина Петровна.

На Кировском проспекте, перед студией была большая ротонда. В ней вывешивали фотографии из снимающихся фильмов. Одну такую большую фотографию я потом обменяла на яйцо.

Когда, вернувшись из эвакуации, я в 1944 году пришла на студию, она уже вовсю работала. Помню, как вернулись Козинцев и Трауберг, как они снимали «Простых людей», Эрмлер снимал «Великий перелом». Помню работу над «Небесным тихоходом». Сначала была снята совсем другой вариант картины, вместо Крючкова играл Переверзев, вместо Глазовой – Карташова, в фильме была другая песня. Но этот вариант почему-то не прошел, поменяли всех актеров. А композитор эту песню продал совсем в другой фильм.