7 марта 1940 года на экраны советской страны вышел фильм «Аринка» режиссеров Юрия Музыканта и Надежды Кошеверовой.
Эта картина стала дебютной для женщины-режиссера, ставшей впоследствии создательницей знаменитой сказки «Золушка».
Довоенный фильм «Аринка» был один из лидеров советского кинопроката, его посмотрели более 22 миллионов кинозрителей.
Конечно же, первый фильм кинорежиссера-сказочницы Надежды Кошеверой, снятый в непростое время для страны, мало похож на сказку. Основой сюжета стали обычные будни путевого обходчика и его дочери. Однако, жизненная история девушки получилась довольно трогательной.
«Аринка» – история о судьбе двух главных героев, отца и дочери, вставших перед нелегким выбором. После неудачного экзамена дочери Аринки отец, обвиняющий молодого машиниста, который сидел рядом с экзаменатором, принимает решение переехать в город. За время его отсутствия к Аринке приходит машинист поезда, который уже давно влюблен в нее. Именно в этом человеке главный герой узнает виновника своей неудачи на экзамене.
Ключевым элементом в данной картине является трудность выбора, перед которым встают главные герои. Что окажется важнее – разочарование и личная обида или счастье дочки? Практически через всю сюжетную линию проходят отчаяние и грусть.
Впрочем, это не просто мелодрама, а мелодрама с элементами комедии. Легкое, доброе, простое и светлое советское кино не могло не привлечь неискушенного зрителя к просмотру. Интерес подогревался еще и тем, что в основе создания этой картины стояла женщина, поэтому и женское начало ощущалось на протяжении всей сюжетной линии.
Фильм замечателен еще и тем, что музыку к нему написал композитор Никита Богословский, чьи песни «Любимый город» и «Спят курганы тёмные» знала вся страна. Тексты сочинил Василий Лебедев-Кумач.
Кинофильм «Аринка», несомненно, жемчужина в истории «Ленфильма» и, снятый 75 лет назад, он по-прежнему может найти своего зрителя по ту сторону экрана.