Поделиться новостью —

Читайте также

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

30 Апреля 2025

Состоялась премьера ленты «Там, где память»

29 Апреля 2025

Юбилей Сергея Овчарова

К списку новостей

"Бюллетень кинопрокатчика" о фильме "Самый рыжий лис"

12 Марта 2015

Молодой петербургский режиссер Александра Стреляная хорошо знакома критикам: ее дебют СУХОДОЛ по мотивам прозы Бунина принимал участие в конкурсе «Кинотавра», а экспериментальное МОРЕ, получив в 2013 году призы на фестивалях «Дух огня» и «Движение», отправилось в Карловы Вары.

Похоже, новый фильм Стреляной САМЫЙ РЫЖИЙ ЛИС – большой шаг к широкой публике.

«Надеюсь, у нас получится симбиоз зрительского и авторского кино, – говорит режиссер. – Мы думаем о разноплановой аудитории. Мир оживших игрушек, в который верят маленькие дети, не оставляет равнодушными взрослых».

История навеяна старинным «Романом о лисе». «Мне всегда хотелось создать фильм-сказку, – признается Стреляная. – Я написала сценарий, в котором большинство персонажей – звери. И это сразу вызывало множество вопросов в контексте постановки. Но рисков не побоялся продюсер Александр Котелевский, который согласился на такого рода эксперимент и принес проект на студию «Ленфильм».

«Мы подходили к проекту с осознанием того, что на «Ленфильме» существовала памятная традиция создавать сказки, – рассказывает режиссер. – Все любят фильмы Надежды Кошеверовой ЗОЛУШКА; СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА; ТЕНЬ.

Я часто захожу в старые павильоны, встречаю в цехах предметный мир, населявший те картины. И слышу в своем фильме узнаваемые интонации, далекое эхо тех старых лент».

В основе сценария лежит простодушная история о грустной девчонке, которая никогда не улыбается. Героиня уже выросла, но по-прежнему не расстается с двумя маленькими игрушечными лисами, которые когда-то сделал для нее отец. Однажды куклы сбегают в волшебный лес – и начинается приключение.
В картине не будет медийных лиц. Главным вопросом стало визуальное воплощение образов: по словам автора, рассматривались самые разные идеи, и особенно настойчивыми были опыты с пластическим гримом. Но в итоге создатели фильма выбрали не совсем стандартное решение: ростовые куклы с элементами аниматроники и доработкой образа с помощью компьютерной графики.

«Образы героев – это маски, управляемые актерами, – поясняет Стреляная. – Они выполнены в стиле деревянных кукол с простейшей механикой: такие можно встретить на старых европейских барахолках и в музеях игрушек. Кукла, ведомая актером, может многое, а в компьютерной графике мы совершенствуем палитру эмоций, отталкиваясь от импульса, заданного актером. Наше производство – это сочетание винтажного стиля и современных визуальных технологий».

Особое внимание будет уделено звуку. Режиссер намерена поэкспериментировать с элементами фольклорной музыки, песнями и танцевальными мотивами: «Мне интересно, когда музыка рождается из шумовой палитры. Это особенно оправдано в сказке, где любой предмет запросто может иметь свой нрав и голос».

Съемки САМОГО РЫЖЕГО ЛИСА проходили в первом павильоне «Ленфильма», а также на натуре – в живописных районах Ленинградской области и окрестностях древнего города Изборска. Сейчас идет работа над звуком, и к маю картина будет закончена. Прокатные планы продюсеры пока не разглашают.