Поделиться новостью —

Читайте также

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

30 Апреля 2025

Состоялась премьера ленты «Там, где память»

29 Апреля 2025

Юбилей Сергея Овчарова

К списку новостей

Кира Муратова на «Ленфильме»: 45 лет «Познавая белый свет»

31 Марта 2015

31 марта 1980 г. На экраны вышел фильм «Познавая белый свет» режиссера Киры Муратовой.

Главные роли в этой картине о любви, рассказанной особенным киноязыком Муратовой, исполнили Нина Русланова, Сергей Попов, Алексей Жарков, Людмила Гурченко.

«Познавая белый свет» – это единственное «ленфильмовское» детище Муратовой, в 1970-х режиссер приезжала работать в Ленинград. Сегодня Кира Муратова – одна из самых загадочных личностей на постсоветском пространстве. Официально она считает себя «русскоязычным украинским режиссером».

Лирическое название сценария Григория Бакланова «Шелестят на ветру берёзы…» было заменено на «Познавая белый свет». Действительно, истинный художник, пытаясь понять основу всего сущего, по деталям и бытовым подробностям неустроенной жизни, представляет нам не банальную мелодраму, а экзистенциальную драму о страсти. Вот хотя бы один кадр, своеобразное отражение философии режиссера: героиня в исполнении Людмилы Гурченко вдруг решает прямо посреди ночной дороги вслух перечитать прощальное письмо под пронзающим светом автомобильных фар.

Как любят писать кинокритики, эстетика муратовских фильмов и состоит в некоем культурном шоке. Удивляясь ее магии преображения бесформенной и грубой реальности, нельзя не испытать катарсис. Сквозь надрывную какофонию звуков в «Познавая белый свет» прорывается нежная мелодия, которой не надо стесняться, как и банальных слов героини о счастье.

Кира Муратова по-прежнему живет в Одессе со своим мужем и постоянным партнером по фильмам Евгением Голубенко. Всего Кира Муратова сняла за свою карьеру 16 полнометражных фильмов. У нее играли Владимир Высоцкий, Богдан Ступка, Рената Литвинова, Нина Русланова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев и другие.

В 2000-м году Кире Муратовой вручили на Берлинале именную “Премию свободы”. Принимая ее из рук Анджея Вайды, режиссер назвала свое творчество маргинальным: “Я чувствую себя маргиналом, который выполз из темной канализации на свет и ослеп от этого света. В практической жизни я боец. Живу как все. Но искусство — это царство свободы. И я служу этому царству”.