Поделиться новостью —

Читайте также

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

30 Апреля 2025

Состоялась премьера ленты «Там, где память»

29 Апреля 2025

Юбилей Сергея Овчарова

К списку новостей

Петроградскому кинокомитету 97 лет!

30 Апреля 2015

Долгие годы днем рождения «Ленфильма» считалось 30 апреля 1918 года, когда был создан Петроградский кинокомитет. Однако, старейшей киностудии все-таки на четыре года больше…

Петроградский кинокомитет был создан на базе национализированного военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, снимавшего хронику и игровые картины. Протоколы, описи, распоряжения, которые свидетельствуют об этом, хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства (благодарим за бесценную помощь заведующую отделом информации А. К. Бонитенко). О переходе Скобелевского комитета в ведение Петроградского кинокомитета пишет Сергей Братолюбов в своей книге «На заре советской кинематографии».

Военно-кинематографический отдел, учрежденный в марте 1914 года, располагался в двухэтажном (ныне не сохранившемся) здании Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском пр., 32б. В 1915 году киноотдел переехал в дом № 8 по Николаевской улице (ныне ул. Марата).

Тогда, на заре отечественного кино, это была первая государственная кинофабрика, снимавшая фильмы, которые выпускал в прокат Скобелевский комитет. Одним из первых киноотделом был снят документальный репортаж «Гимнастика на машинах в Павловском военном училище июля 5-го дня 1913 г.». Снят, хотя киноотдела еще не существовало! Официально он был учрежден только в марте 1914 года.

Киноотдел поддерживал Временное правительство, поэтому большевики, сознавая значение «важнейшего из искусств», национализировали съемочную технику, запасы пленки и кинофонд Скобелевского комитета, а заодно и фонд Постоянной комиссии народных чтений при Министерстве просвещения. На базе киноотдела и был создан Петроградский комитет северных коммун («Киносев»), который поначалу располагался на Дворцовой наб., 30, в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехал на Сергиевскую ул., 30. Здесь, в зимнем саду особняка князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, переоборудованном под ателье, и сняли первый советский фильм «Уплотнение». Впоследствии Петроградский комитет занял также дома № 28 и 32 по той же Сергиевской улице.

Помимо движимого и недвижимого имущества Петроградский кинокомитет стал преемником оборудования и «людских ресурсов» киноотдела. Операторы, режиссеры, технический персонал также перешли на работу в «Киносев». По словам историка кино В. М. Магидова, большая группа киноработников Скобелевского комитета составила «кадровый костяк первых советских организаторов производства, режиссеров, операторов», впоследствии и создавших «Севзапкино» – будущий «Ленфильм». Пионер отечественной кинематографии Григорий Болтянский, снимавший фильмы в Скобелевском комитете, позднее работал в «Севзапкино».

Кстати, по словам Магидова, одним из членов совета комитета был полковник Павел Скоропадский, будущий гетман Украины, а также штабс-капитан Яков Левошко, который и возглавил военно-кинематографический отдел комитета. После национализации его в марте 1918 года 30 апреля был учрежден Петроградский комитет во главе с Дмитрием Лещенко.

Таким образом, летопись первой государственной кинофабрики России «Ленфильма» началась в марте 1914 года. История кинематографического отдела Скобелевского комитета требует серьезного изучения, ведь именно там служили первые российские кинематографисты, снимавшие ранние отечественные фильмы. «Трудно первые сто лет» – так называлась одна из картин «Ленфильма». Хочется верить в это. Первый век старейшей государственной российской киностудии миновал. Началась работа по реконструкции и модернизации «Ленфильма».