2 сентября по всей России отмечается День российской гвардии.
Этот праздник был учрежден в 2000 году указом президента России в связи с трехсотлетием российской гвардии. Гвардеец – звание, отличающее особо заслуженные воинские подразделения, которое ввел еще Петр Первый. Одним из самых прославленных в русской армии был Преображенский полк, сформированный Петром Великим в 1690 году и получивший в 1700 году звание гвардейского.
Офицер-гренадер носил головной убор в виде кожаной шапки с налобником и назатыльником, а плюмаж на ней был белого цвета. Отличительной чертой офицерского мундира был воротник красного цвета.
На киностудии «Ленфильм» в Цехе подготовки съемок хранится много военных костюмов эпохи Петра Первого, которые успешно «снимаются» в исторических фильмах и сериалах. В частности, исторические военные костюмы ЦПС киностудии использовались на съемках фильма «Екатерина Великая» компании «Марс Медиа», некоторые из них часто предоставлялись в качестве иллюстрации истории русской армии на праздничных мероприятиях города.
27 августа в главном здании киностудии открылся Киноцентр, в котором можно посетить Музей киностудии. В костюмной экспозиции представлено несколько военных исторических костюмов. Например, из фильма «Петр Первый. Завещание» (реж. Владимир Бортко, 2011), сшитый для одного из приближенных императора – кафтан, камзол и штаны-кюлоты. Интересно синее мундирное платье Екатерины Великой из фильма «Царская охота» (реж. Виталий Мельников, 1990), которое носила в фильме актриса Светлана Крючкова.
Ярким примером военного исторического костюма служит на выставке и мундир графа Палена из фильма «Бедный, бедный Павел» (реж. Виталий Мельников, 2003), которого в фильме сыграл Олег Янковский. Костюм кавалергарда из фильма «Звезда пленительного счастья» (реж. Владимир Мотыль, 1975) – это военный мундир из драпа темно-зеленого цвета с бархатной отделкой, воротником и манжетами, расшитыми «под золото».