12 июля в России празднуется «День фотографа».
Фотографии уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы фотографируем себя, друзей, все, что нам понравилось как профессиональными камерами, так и «мыльницами», и мобильными телефонами. В век цифровой картинки совсем не нужно возиться с проявкой пленки, печатью фотоснимков в темной комнате…
Впрочем, если в быту каждый «сам себе фотограф», профессиональная фотосъемка занимает особое место и продолжает вызывать широкий зрительский интерес. Ведь благодаря ней остаются редкие кадры, запечатлевшие важные моменты в истории. Мало кто знает, но на съемочной площадке кроме кинокамеры, обязательно работает профессиональный фотограф, который фиксирует все важнейшие события кинопроцесса. На киностудии «Ленфильм» до 1990-х годов даже был свой фотоцех, в котором работали штатные фотографы. Благодаря этим специалистам, настоящим мастерам, подлинным художникам своего дела, в архиве киностудии «Ленфильм» сохранились свидетельства, как снимались знаменитые фильмы. К слову, фотостудия, в ходе масштабной модернизации «Ленфильма» снова восстановлена, и теперь она работает как для кино, так и для жителей города. Каждый желающий может заказать фотосессию или фото для портфолио (в том числе актерского) у профессионала своего дела, фотографа студии – Сержа Самойлова.
А пока мы рады сообщить о том, что на этой неделе в двух столицах откроется сразу две выставки ретро-фотографий со съемочных площадок, отобранных в архивах.
«Фотограф в кино»
7 июля в Галерее Классической Фотографии открывается выставка «Фотограф в кино», которая рассказывает о съемках легендарных советских кинокартин. В выставке принимает участие и киностудия «Ленфильм».
На выставке впервые будут представлены фотографии со съемочных площадок фильмов, которые снимали легендарные режиссеры: Г. Козинцев, Л. Гайдай, Э. Рязанов, В. Мельников, В. Меньшов и другие.
«Выставка показывает внутреннюю «кухню» съемочного процесса и позволяет увидеть, как он изменился за последние 50 лет. Трудовые будни актеров и режиссеров, перипетии и коллизии на съемочной площадке – все это запечатлено на уникальных работах, сделанных мастерами фотографии и официальными фотографами кинокартин», – рассказали организаторы выставки.
«Ленфильм» предоставил для выставки фотографии рабочих моментов таких знаменитых фильмов как: «Выйти замуж за капитана» (1985), «Женитьба» (1977), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Начальник Чукотки» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Человек-амфибия» (1961), «Полосатый рейс» (1961) и многих других.
Кроме этого, часть экспозиции будет посвящена современным российским картинам, где зрители смогут заглянуть за кулисы съемок фильмов «Поддубный», «Черная молния» и «Батальонъ».
Выставка проводится в рамках Российской недели фотографии, которая проходит в Галерее Классической Фотографии с 7 по 17 июля.
«Стоп-кадр»
В петербургском Государственном музейно-выставочном центре «Росфото» 8 июля стартует выставка фотографической кинорекламы советских лет. Экспозиция получила название «Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях».
В «Стоп-кадр» войдут фотографии к фильмам, снятым с 1930-х по 1971 год. Рекламные снимки делали профессиональные «фотографы фильма». Перед ними ставилась задача создать комплект фоторекламы, который включал в себя «кадры из фильма», а также рабочие моменты съемок и портреты актеров, режиссеров и сценаристов. Эти снимки использовались в кинотеатрах, а также передавались в прессу.
Экспозиция состоит из двух частей. Первая – фотографии к классическим фильмам 1930-х годов из коллекции «Ленинградского общества учебной и научной кинематографии» (1936–1939). Вторая часть экспозиции – рекламные фотографии к фильмам советских кинофабрик «Мосфильм», «Ленфильм», студии в Киеве, Минске, Таллине, Риге, Тбилиси, Ереване, Кишиневе, сделанные в 1940-1971 годы.
Здесь и сейчас
Киностудия «Ленфильм» тоже решила порадовать тех, кто следит за новостями студии. Представляем Вашему вниманию небольшую подборку эксклюзивных фотографий с последних проектов киностудии: романтической комедии «Развод по собственному желанию» (реж. Илья Северов), сказки «Самый рыжий лис» (реж. Александра Стреляная), исторического детектива «Контрибуция» (реж. Сергей Снежкин), фильма «Птица» (реж. Ксения Баскакова) и новой картины «БлокАда» (реж. Александр Касаткин).