В Петербурге завершились съемки исторической саги «Собор» режиссера Сергея Гинзбурга, производства «Киностудии КИТ». Премьера 12-серийного проекта состоится на Первом канале.
Сага «Собор» – это масштабное приключенческое кино и невероятная история любви, любви вопреки всему. Зрители окажутся в 1700 году. У молодого крепостного Ивана Старшова появляется шанс получить свободу, а вместе с ней и соединиться со своей возлюбленной – Марией, дочерью князя. Ведь в разгаре петровские реформы, время кардинальных перемен в России. На пути к своей цели меняется и наш герой: от отрицания Бога до осознания веры, которая приведет его к искреннему желанию возвести собор в новой столице –Санкт-Петербурге.
Главную роль в многосерийном фильме исполнит Сергей Марин («Крепость Бадабер»). Также ключевые роли сыграют звезды российского кинематографа: Светлана Иванова («Крепость Бадабер», «Легенда №17»), Максим Аверин («Склифосовский», «Глухарь»), Александр Балуев («Турецкий Гамбит», «Гибель империи»), Юлия Снигирь («Кровавая барыня», «Великая»), Ян Цапник («Горько!»), Александр Ильин («Интерны», «Легенда о Коловрате»), Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Мятеж») и другие.
«Это лихое приключенческое кино. Основная история, основная интрига этой картины – это любовь, и любовь неравная. Когда Иван попадает в Преображенский полк, он служит ради звания и дворянского титула, чтобы быть наравне с княжной. Из-за этого он очертя голову бросается в гущу приключений и совершает подвиги. Нам было важно также показать преобразования в стране: как царю нелегко давались реформы, как армия обрела боеспособность за счет таких сподвижников государя, как Иван. Петр перестраивает страну и армию – так и в наш фильм врываются новые цвета и новый уклад жизни» – рассказал Сергей Гинзбург.
Съемки масштабной исторической саги проходили в Москве и Подмосковье, Пскове, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Валдае. Подготовительные работы стартовали за год до съемок. Сага отражает трансформации Петербурга. Это было сделано за счет декораций и доработки фонов при помощи компьютерной графики, поскольку реальных объектов тех времён практически не сохранилось. Часть съёмок проходило в Петропавловской крепости.
Для съемок проекта художник-постановщик Жанна Пахомова реализовала несколько масштабных декорационных комплексов: боярское поместье конца XVII века, декорации Петербурга времен его основания, а также были возведены военные редуты, рвы, укрепления, которые стали фоном нескольких сражений Петра со шведами.
Главная декорация – храм, который строит главный герой. Его возводили не сразу: зрители увидят реальное поэтапное строительство собора. На берегу Финского залива построили настоящий порт. И здесь же, в ближайшем амбаре, прошла первая ассамблея. Тот самый бал, на котором по сценарию и переплетутся судьбы всех главных героев.
Декорационного строительства требовали и локации под сражения: возведение редутов, рвов, укреплений. Именно поэтому часть съемок проходила в двух павильонах «Ленфильма». Помимо декораций для сражений, был создан бутафорский лес, а все полы павильонов застилала настоящая трава. В этих декорациях, с добавлением большого количества спецэффектов, проходила часть съемок сражения за Нарву. В павильонных съемках были задействованы даже лошади.
Для съемок было изготовлено большое количество оружия и реквизита. В коридорах «Ленфильма» можно было увидеть настоящую смену эпох: начиная с бояр и стрелецких войск, заканчивая европейскими платьями и передовыми на тот момент времени ружьями с кремниевыми замками.