С 20 по 31 марта в галерее «Мастер» пройдет выставка, посвященная памяти режиссёра и актёра «Ленфильма» – Александра Васильева (1958-2019).
Экспозиция состоит из живописных полотен, созданных ещё при жизни Александра его женой, художницей Татьяной Стрежбецкой. Так же в экспозиции представлены фотографии из семейного архива и личные вещи. 31 марта в 18:00 в галерее состоится вечер памяти Александра Васильева «Встреча с другом».
Многие помнят Александра Васильева как второго режиссёра, работавшего со многими выдающимися отечественными режиссёрами – Владимиром Бортко, Александром Рогожкиным, Сергеем Овчаровым, Александром Сокуровым, Константином Лопушанским и многими другими.
Александр Германович родился в Челябинске 15 октября в 1958 году. После школы служил актёром в театре города Уссурийска, учился в Дальневосточном институте искусств, работал матросом-рулевым рыболовецкого флота и участвовал в экспедициях в Беринговом, Охотском, Японском, Желтом морях. Даже совершил кругосветное плавание, обогнув мыс Горн.
В 1985 году Александр Васильев поступил на режиссерское отделение во ЛГИК им. Н.К. Крупской. Уже тогда он решил связать жизнь с кинематографом. «Театр – это сиюминутно, а кино – вечно», – не раз повторял Александр.
После института А. Васильев пришел на «Ленфильм» разнорабочим, желая познать кино с азов. Заметив энергию и талант молодого человека, режиссёр Валерий Огородников пригласил его старшим администратором на кинокартину «Взломщик», а затем и ассистентом режиссёра на фильм «Бумажные глаза Пришвина» (1989).
С режиссёром А. Рогожкиным Васильев работал на фильмах «Мисс миллионерша» и «Особенности национальной охоты». На картинах режиссёра Сергея Овчарова первоначально Александр, как актёр, снимался в фильме «Оно», а на последующие проекты Овчаров взял его вторым режиссёром. «Барабаниада», «Сказ о Федоте-стрельце», «Сад», серия анимационных фильмов – «Геракл», «Сочинушки», «Фараон», завоевали немало призов на международных кинофестивалях, включая «Серебряного медведя» в Берлине.
В конце 1990-х годов Александр Васильев работал вторым режиссёром знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». Он и его коллега по «Ленфильму» Галла Капицкая занимались кастингом. Благодаря их отбору в фильме появились именно те актеры, без которых сейчас невозможно представить этот сериал: Алексей Нилов, Александр Лыков, Сергей Селин, Михаил Трухин, Александр Половцев, Юрий Кузнецов и другие.
У Александра Васильева так же более 30 актерских работ в кино. Среди них: «Оно», «Особенности национальной охоты», «Бедный, бедный Павел», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Морские дьяволы», «Дознаватель» и другие.
До конца своей жизни, не смотря на долгую и мучительную болезнь, Александр Васильев продолжал работу. Он был оптимистом и очень хотел творить и создавать, радовался каждому новому дню.
Его супруга, известная петербургская художница Татьяна Стрежбецкая, до последней минуты поддерживала его.
Татьяна широко известна в кинематографической среде своим живописным проектом «В кадре и за кадром». Она написала множество портретов людей театра и кино – тех, кто стоит по обе стороны камеры и театральной рампы. В цикл входят портреты режиссёров Владимира Бортко, Игоря Масленикова, Сергея Снежкина, Сергея Овчарова, Александра Сокурова, Константина Лопушанского, Эмира Кустурицы; актеров – Сергея Шакурова, Фёдора Добронравова, Жерара Депардье, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо.
Александр Васильев активно работал в качестве арт-директора Татьяны Стрежбецкой.
После кончины Александра, Татьяна продолжила работу над этим проектом. Среди новых работ – портреты Александра, которые вы увидите на выставке.
Выставка Татьяны Стрежбецкой «Встреча с другом» памяти режиссера и актера Александра Васильева откроется 20 марта 2021 года в 18:00.
Галерея «МАСТЕР»: ул. Маяковского 41/6 м. Чернышевская. Тел: 8-(812)-640-77-37
Выставка продлится с 20 марта по 31 марта.