1 сентября, в День знаний, в школах Петербурга вновь для тысяч первоклассников прозвучал первый звонок.
Школа – неисчерпаемый источник тем и сюжетов для кино. И на «Ленфильме» снято немало ярких картин, вошедших в «золотой фонд» нашего кино. В День знаний для школьников и их родителей мы представляем подборку фильмов киностудии.
«Дикая собака динго»
Фильм поставлен в 1962 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Юлием Карасиком.
В основу легло произведение советского детского писателя Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви».
Действие картины разворачиваются в небольшом дальневосточном приморском городке, где живет юная красавица Таня, получившая прозвище «дикая собака динго» за свой ураганный характер.
Однажды в город возвращается отец девушки, когда-то покинувший семью и уехавший за новой жизнью. Возвращается не один, а с новой женой и приемным сыном Николаем. Обиды и ревность захлестывают юную героиню, но знакомство с Николаем открывает для Тани новое, неведомое ранее, чувство – первую любовь.
Интересный факт, что исполнительнице роли школьницы Тани – потрясающей актрисе Галине Польских – на момент съемок фильма уже исполнилось 22 года.
«В моей смерти прошу винить Клаву К.»
19 апреля 1980 года на экраны вышел фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» режиссеров Николая Лебедева, для которого это была последняя работа в кино, и Эрнеста Ясана, начавшего этим фильмом свой путь в кинематографе.
«Ленфильмовская» картина, снятая для подростков, стала своеобразным гимном их свободе. Советские школьники пересматривали фильм по несколько раз, ведь режиссеры объясняли, как меняется система ценностей, когда приходит любовь.
Главный герой в исполнении Владимира Шевелькова полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он каждый день готовил ей небольшие симпатичные сюрпризы, кормил мороженым, навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена: Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью.
Одна из тем этого фильма — взросление. Конечно, человек взрослеет до самой смерти. Однако, взросление начинается с какого-то сверхважного события. Для героя киноповести таким событием стало разочарование в первой, ещё детской, любви. Жизнь поставила перед ним взрослые вопросы, на которые он вынужден искать ответы.
Сережа Лавров – одна из первых ролей актера и режиссера Владимира Шевелькова.
«Ключ без права передачи»
Фильм режиссера Динары Асановой. Сценарий написал Георгий Полонский, широкую известность которому принес фильм «Доживем до понедельника», поставленный Станиславом Ростоцким.
Кирилл Алексеевич, отставной армейский офицер, становится директором школы. Привыкший к строгости и четкому распорядку дня, он сталкивается с повседневной суетой школьной жизни. Ему нелегко найти понимание с детьми и учителями, особенно с любимицей школьников — Мариной Максимовой, преподавателем литературы. Впрочем, и сама Марина немало удивлена, когда, пообщавшись с Назаровым, обнаруживает в нем проницательность, тактичность и опыт много повидавшего на своем веку человека.
Некоторые роли в фильме сыграли актеры, снимавшиеся в предыдущей ленте Асановой «Не болит голова у дятла» – Екатерина Васильева, Олег Хроменков, Елена Цыплакова, Александр Богданов, Ирина Обольская.
Главную роль лидера класса Юлии Баюшкиной должна была сыграть Елена Цыплакова, хорошо проявившая себя прежде. Однако роль досталась дебютантке Марине Левтовой, для которой это была первая роль в кино. В подготовительный период Асанова попросила Цыплакову принести общую фотографию ее класса. Среди девочек на фото режиссер увидела вовсе не собиравшуюся становиться актрисой Марину Левтову. Пригласила на пробы и извинилась перед Еленой, сказав: «Ты умеешь влюблять в себя, а Марина — подчинять. Баюшкину сыграет она, а ты — Таню Косицкую». Сейчас Елена говорит, что никаких обид и слез не было.
Исполнитель роли Назарова Алексей Петренко присоединился к создателям фильма, когда съемки уже шли полным ходом. С его появлением на съемочной площадке изменились смысловые и нравственные акценты картины. Изначально задумывалось, что главной героиней будет Марина Максимовна. Но поступки и поведение персонажа Петренко, внешне неуклюжего и не имеющего опыта работы с детьми, делают именно его центральным героем истории.
Эпизод возле дома Пушкина на Мойке в день 139-й годовщины гибели поэта первоначально отсутствовал в сценарии, его добавила Асанова. У памятника Пушкину свои стихи, посвящённые поэту, читают: Булат Окуджава «Александру Сергеевичу хорошо…», Давид Самойлов «Болдинская осень», Михаил Дудин «В кругу земных столпотворений…», Белла Ахмадулина «Дачный роман». Также Булат Окуджава написал для фильма знаменитую песню «Давайте восклицать».
Приятного просмотра!