С Днем российского кино!

К списку новостей

Вспоминая Николая Черкасова

27 Июля 2023

27 июля 1903 года родился актер театра и кино, народный артист СССР – Николай Черкасов. В память об артисте 31 июля на «Ленфильме» покажут «Дон Кихот» режиссера Григория Козинцева.

Николай Константинович начал свою карьеру с малого. В 1919 году окончил Петроградскую трудовую школу и поступил в студию мимистов, руководимую А. Кларком. Проучившись там несколько недель, был зачислен в Мариинский театр и с 1919 по 1922 годы служил статистом, затем артистом-мимистом Мариинского, Большого драматического и других театров. С 1920 года начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета. В 1926 году окончил Ленинградский институт сценических искусств.

В кино ему поначалу не давали больших ролей. Он сыграл «высокого клоуна» в фильме «Его превосходительство» на киностудии «Белгоскино» и Шарля, парикмахера в фильме «Поэт и царь» киностудии «Севзапкино» («Ленфильм»).

Однако Николай Константинович не сдавался и постоянно пробовался на новые роли. В 1935 года на экраны вышел последний немой фильм киностудии «Ленфильм» – «Женитьба Яна Кнукке» режиссера Александра Иванова. Игру молодого Черкасова, который исполнял роль Ганса Пфааля, заметили и даже написали о ней отдельно в студийной газете «Кадр»:

«C эстетической стороны некоторые эпизоды сценария были не реализуемы, учитывая советские реалии 30-х годов. Например, сумасшедший офицер, которого с почти сюрреалистическим гротеском играл Николай Черкасов, восхваляя войну, впадал в экстаз и срывал с себя парик и протезы: уха, руки и обеих ног. Были и другие, невероятные для того времени сцены».

В 1936 году, когда Николаю Константиновичу было тридцать с лишним, он получил сразу две значительные роли: Паганеля в «Детях капитана Гранта» и профессора Полежаева в «Депутате Балтики».

На роль профессора Полежаева в «Депутате Балтики» режиссеры отсмотрели множество претендентов, прежде всего, возрастных. Но все прекрасно играли старость, а, как раз, этого не требовалось. Зархи и Хейфиц стремились, чтобы в профессоре чувствовались энергия и задор, а зритель ясно видел – герой молод душой. Тогда режиссерам пришла в голову дерзкая идея – пригласить на главную роль Николая Черкасова. На пробах 32-летний актер прекрасно вписывался в режиссерские замыслы. Но сам Николай Черкасов переживал, что груз комедийных ролей, что он играл ранее, повредит его новому образу.

Однажды, воспользовавшись перерывом в съемках, Черкасов решил заглянуть к своему другу дирижеру Евгению Мравинскому. Позвонил в дверь, мать Мравинского отчужденно посмотрела на незнакомого старика: «Евгения Александровича нет дома». И поспешила закрыть дверь. Добрейшая Елизавета Николаевна, знавшая Колю Черкасова чуть ли не с детства, его не узнала! Это была победа! Значит, не зря артист вместе с гримером Антоном Анджаном подбирали грим. Кто-то подсчитал – на это в общей сложности ушло 200 часов…

Черкасов выглядел очень молодо, и если бы не этот факт, то за год до роли Александра Невского в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна, он сыграл бы Петра Первого у Владимира Петрова. Писатель Алексей Толстой лично контролировал все пробы. Николай Симонов, в итоге получивший роль, был только 15-м по счету претендентом. Пробовались Владимир Гайдаров, Констатин Хохлов и конечно – Николай Черкасов. По собственной инициативе Николай Константинович загримировался под царя и торжественно явился в кабинет режиссера. Эффект неожиданности сработал, узнать актера было трудно. Но тут ассистент режиссера неожиданно дернул его за усы. Усы отвалились, и перед собравшимися предстал… Черкасов – Паганель из популярного в 1930-е фильма «Дети капитана Гранта». Слишком молодой возраст и тщедушное телосложение не позволили утвердить Черкасова на роль Петра. Но Толстой предложил его на царевича Алексея. С этой ролью актер справился блестяще.

Очень скоро все осознали, что Николай Черкасов был не клоуном, не эксцентриком, а гениальным драматическим артистом. В мировом кинематографе актер прославился тремя безупречными ролями в одноименных фильмах: «Александр Невский», «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и, конечно же, в фильме «Дон Кихот» Григория Козинцева.

«Дон Кихот» – экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца по мотивам романа Мигеля де Сервантеса Сааведры о забавных и трогательных приключениях идальго Алонсо Кехано, влюбленного в рыцарские романы и решившего самому сделаться рыцарем и отправиться в поход, хотя времена рыцарства давно миновали… Это был первый цветной широкоэкранный стереозвуковой фильм киностудии «Ленфильм».

Когда в 1957 году фильм вышел на экраны, он завоевал популярность не только у советского зрителя, но и на родине Сервантеса! Испанские зрители, увидев на кинофестивале козинцевского «Дон Кихота», сказали, что версия советского режиссера — самая «испанская» из всех, что они только видели. Лента была оценена и критиками: Козинцев был удостоен почетного диплома на Международном кинофестивале в Ванкувере, Канада.

На киностудии до сих пор хранится реквизит и костюмы из этого фильма, которые время от времени экспонируются на киностудии, а 31 июля «Дон Кихот» покажут в кинотеатре «Ленфильм» на большом экране в 18:30. Билеты уже на сайте: https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/

На «Ленфильме» Николай Черкасов снимался в фильмах «Петр Первый», «Поэт и царь», «Горячие денечки», «Во имя жизни», «Шестьдесят дней», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Римский-Корсаков», «Депутат Балтики», «Дон Кихот», «Все остается людям», «Луна слева», «Мой сын», «Граница», «Концерт на экране», «Женитьба Яна Кнукке», «За советскую Родину», «Друзья», «Человек с ружьем», «Оборона Царицына», «Непобедимые», «Подруги», «Его зовут Сухэ-Батор», «Пирогов», «Счастливого плавания!», «Третья молодость», «Всадники ветра», «Люблю ли тебя?».