Семидесятилетие отметил известный и любимый зрителями актер, лауреат Государственной премии РФ Виктор Бычков. Он блестяще сыграл в десятках картин, среди которых особенно выделяются ленты Александра Рогожкина: «Особенности национальной охоты» (1995), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) и «Кукушка» (2002). 18 декабря на «Ленфильме» состоится творческая встреча с артистов. Регистрация уже доступна по ссылке.
− Как вы поняли, что хотите стать актером? Может, с этим связана какая-то история?
− В пионерском лагере я играл попа. Собственно, не по ранжиру была мне эта роль: я тощий, как карандаш, и мне под импровизированную рясу сунули «пузо» − подушку. В самый ответственный момент, прямо на сцене, она выпала; в зале раздался оглушительный хохот. Я должен был испытать ужас, провал… а мне, напротив, все понравилось − всегда любил веселить! Лидером в нашей школьно-пионерской компании я не был, а вот заводилой – да! Мне очень хотелось быть популярным. Мои шуточки частенько обижали людей, а я этого не понимал. Пацаны даже пытались меня за них отдубасить…
Попасть в кино мне очень хотелось! Еще мальчиком я услышал по радио, что на «Ленфильме» ищут ребенка моего возраста на роль главного героя. Сам приехал на студию, попробовался. Мне сказали, что все очень удачно, и попросили подождать. Я увидел знаменитого актера в шикарной дубленке, который вел за руку такую же маленькую дубленку − своего сына… Надо ли говорить, кому досталась роль?! А мне обидно, что по стопам отца − великого актера! − парень не пошел, выбрал совершенно другую профессию!..
− Расскажите о дебютных ролях в кино. Когда все началось?
− Мое первое кинопоявление состоялось только в 1980 году. Главную роль в фильме «Последний побег» режиссера Леонида Менакера исполнил подросток Алексей Серебряков, ставший впоследствии отличным актером. Его партнером был великий Михаил Ульянов, он играл педагога в школе интернате для трудных подростков. Я был в бессловесном эпизоде − иду с группкой молодых людей на вокзале, мы весело поем… Кстати, в фильме я не только снимался, но и участвовал в озвучании, поскольку другие актеры не смогли «попасть» в наш нестройный хор…
Студентом я также «засветился» у Виктора Аристова в фильме «Порох» − озвучивал колку дров. Даже привел свой курс, чтобы они послушали, как я говорю «ух!».
Первую главную роль в кино получил в 1984 году. Была такая картина «Исключения без правил»; несколько ленфильмовских режиссеров снимало новеллы по рассказам Михаила Мишина: Владимир Бортко «Голос», Александр Рогожкин − «Золотую пуговицу», Виктор Бутурлин − «Экскурсанта», где главная роль досталась мне. Позже, оказавшись в компании Мишина и Бутурлина, услышал, как они говорили: «Дураки мы, дураки! Надо было Бычкова сделать единым героем для всех новелл − получился бы отличный полный метр!» «Еще бы!» — подумал я. Но не судьба…
В первый день снимали падение моего героя в яму. Она была глубокая − метра два с половиной… Я должен был идти по мосткам; они ломались, и я падал на спину… Дублей было семь или восемь, и всё оказалось браком по пленке, пришлось переснимать… Снова рыли яму, но на этот раз привезли на площадку каскадеров. Они учили меня правильно падать. К тому времени я уже здорово отбил себе спину и что пониже… Кстати, в кадре совершенно невидно, что яма глубокая и что я сам делаю трюк. Куча сил и здоровья была потрачена впустую, но в кино такое бывает!..
После выхода фильма на меня обрушилась слава. Приезжаем с артистами в воинскую часть с концертом, а там узнают − фильм все видели, его часто повторяли по телевидению… Лет через пять-шесть ехал в автобусе и заметил, что на меня пристально смотрят два мужичка. Слышу, спорят: «Это он, я тебе говорю…» − «Да нет, вроде не похож…» В конце концов, один из них подошел: «Скажите, это вы играли Бориса с фабрики мягкой игрушки?» «Я!» − обрадованно отвечаю. И вдруг он, как удар под дых, говорит: «Ну, вы и постарели!» «Ты тоже не молодеешь!» — огрызнулся я и ушел…
Помню, в начале двухтысячных ехал в автобусе, и надо было спросить: прямо едет или сворачивает? Передо мной стояла женщина с двумя сумками. Нагнулся к ней и тихо спросил: «Простите, вы не знаете, автобус прямо едет?» Она сделала паузу и говорит: «Пятачок, пятачок, потерялся, дурачок?» А я эту фразу придумал на озвучивании в «Экскурсанте», когда мой герой находит на улице денежку. Женщина, правда, тут же спохватилась, извинилась: «Вы очень похожи на одного актера…» «А это я и есть», − сказал я.
Не скрою, узнавание было приятным, да и фраза из фильма пошла в народ, прижилась!
− Какие идеи вы внесли в фильм «Особенности национальной охоты»? Что придумали именно вы?
− Я «нашел» плащ Кузьмича. Увидел его в костюмерке «Ленфильма» и сразу вспомнил «побег» Платонова в исполнении Калягина в моем любимейшем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» по А. П. Чехову. Кстати, есть фото и самого Чехова в Ялте: он стоит в похожем плаще, так называемом «пыльнике».
Для съемок «Особенностей национальной рыбалки» мне сшили другой, более цивильный плащ: замшевый ворот, погончики, подкладка из искусственного шелка… В сцене на озере этот «богатый» плащ набрал воды. По ощущениям, стал весить килограммов сто, весь раздулся, и я чуть не утонул…
Помню, как плащ тянет меня на дно, я кричу, а Рогожкин доволен: мол, хорошо играю!..
На съемках «Особенностей национальной рыбалки» много было водных приключений, и чуть не случилась трагедия − операторская группа едва не погибла… Плот с электрооборудованием сделали плохо, и он стал тонуть. Вся съемочная группа попрыгала с него. Восемь человек ушло под воду. Осветитель героически успел выдернуть шнур 380-вольтового напряжения, и этим спас всю группу… Но дорогую камеру все-таки утопили. Суд был. Но главное — все живы, фильм любят, а остальное − особенности национальных съемок!
− Не боялись ли вы стать актером одной роли?
− Когда кино совсем не снимали, меня безумно страшило навсегда остаться только Кузьмичом… Но потом я сыграл этапную, по мнению кинокритиков, роль Ивана Картузова («ПшёлТы») в лучшем фильме Рогожкина «Кукушка». Затем почти пять лет был дядей Витей из легендарной передачи «Спокойной ночи, малыши». Позже прикоснулся в театре к Николаю Лескову, Генрику Ибсену; в кино — к Александру Островскому и Николаю Гоголю… Со временем «влияния» Кузьмича на мою жизнь поубавилось, но память народная жива, огонь преданной любви к егерю не угас… Именно поэтому книгу назвал «РассКузики» − как дань любимому народом герою.
− Вы снимались у многих режиссеров, и все они очень разные. Легко ли было находить общий язык? Кто из режиссеров для вас стал «своим», а с кем поработали и разошлись?
− В юности на меня были большие планы у мэтра «Ленфильма» Виктора Трегубовича. Во время съемок «Хмеля» меня зауважали. Я по роли не смог пороть священника. Его играл чудесный актер − дядя Федя Одиноков. Ему было уже за восемьдесят. Больной, старенький; из живота трубочка торчит, тощий зад весь в уколах… Жалко его!.. И мне его было жаль, и герою Луке. Ну, не ложилась эта порка на характер моего героя никак! Большой режиссер Трегубович подумал-подумал и поблагодарил меня: «Молодец Виктор! Автор романа не прав: не мог Лука бить пусть даже и опального священника плетью! Не может этого быть!»
Автор и режиссер видят все полотно картины — этакие полководцы на поле сражения. Я же внутри характера своего героя знаю каждый уголочек!..
Много лет мы ходили по одним дорожкам с Игорем Масленниковым. Судьба свела нас на картине «Банкрот». Я был несказанно рад сыграть в классике, по мотивам пьесы Островского «Свои люди − сочтемся», колоритнейшего персонажа – Сысоя Псоича Рисположенского, да еще и у мэтра кино! Мы очень подружились; оба переживали, что так поздно обрели друг друга… Со мной Игорь Фёдорович хотел снимать мелодраму «Грибной год» по сценарию своего соратника Владимира Валуцкого, но не нашел финансирования. Масленников очень расстраивался. Что за абсурд вообще − на склоне лет мэтр отечественного кинематографа не мог найти бюджет для кино? Его фильмы сто раз себя окупили!
− Вы принимали участие в программе «Спокойной ночи, малыши». Расскажите, как получили приглашение. Были сомнения? Думаете ли, что стоило бы продолжить эту работу?
− Начиналось все, как в волшебной сказке!.. Шел 2002 год. На банкете по поводу вручения «Золотого орла» я, окрыленный успехом, схватил в танце почетную гостью киноакадемии Джину Лоллобриджиду, совершенно забыв, что она уже не такая юная и гибкая, как в фильмах моей юности… Джина взвизгнула, как девочка, и я галантно поставил ее… на стол. За моим победным танцем обладателя первого «Золотого орла» за лучшую мужскую роль в «Кукушке» пристально наблюдал г-н Митрошенков − владелец большого количества передач на телевидении, в том числе и «Спокойной ночи, малыши!». Прошло года три, и меня пригласили на пробы в легендарную передачу!
Я съездил на встречу в столицу. Мы сняли пробный выпуск. Прошло больше полугода, когда вновь раздался звонок − пилотную передачу показывали детям, и контрольной группе дядя Витя понравился! Так я стал новым ведущим передачи, вошедшей в книгу рекордов Гиннеса как старейшая телепрограмма для детей не только России, но и всего мира! Почетно? Еще бы!
В передаче принимали участие я и моя жена Полина, проработали около пяти лет. Мы верили, что хорошие сюжеты и моя игра вдохнут в программу новую жизнь, горели этим… Вскоре у нас родился сын Добрыня, и потому «с головой» ушли в детскую психологию. Перелопатили кучу игр, литературы… Некоторые сюжеты были настоящими шедеврами − маленькими спектаклями. Приятно, что и сейчас многие молодые при встрече благодарят за поучительные истории. Cобирают в банку лень и делают «мирилку»…
− У вас есть и театральные роли. Что для вас важнее − театр или кино?
− Ролей в театре не так много. Играл персонажей второго, третьего плана у своего мастера профессора Игоря Владимирова в Театре им. Ленсовета. Заканчивались времена, когда, чтобы купить билет на легендарные музыкальные спектакли «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Бременские музыканты», люди ночами стояли в очередях… Увы, все бриллианты репертуара потускнели вместе с переходом актрисы Алисы Фрейндлих в БДТ… Я ушел через несколько лет, так как не находил для себя никаких перспектив. Владимиров видел во мне всего лишь своего ученика. Был очень придирчив: сколько бы я ни прыгал выше головы, ни делал самостоятельных работ, ему это не нравилось… У нас назревал серьезный конфликт. Уходить первый раз в вольное плавание из театра, где играл еще студентом, было очень сложно, больно и очень страшно… Но зато теперь хожу с ровной спиной, а не «чего изволите?».
Моя будущая жена Полина пять лет работала в Театре им. Ленсовета режиссером. Она напомнила обо мне художественному руководителю Владиславу Борисовичу Пази. Меня пригласили в постановку классической пьесы Генрика Ибсена «Гедда Габлер». Я несколько лет играл Йоргена Тесмана − ученого, мужа главной героини. Роль эту исполняли до меня Станиславский, Юрский, и я был несказанно счастлив! С удовольствием играл бы регулярно в хорошем спектакле, но достойных предложений не поступает…
− Личный вопрос: помню ваш приход с сыном на открытие выставки, посвященной фильму «Начальник Чукотки». Вы с огромным уважением относитесь к режиссеру Виталию Мельникову. Расскажите, с чем это связано.
− Очень люблю несколько работ Виталия Вячеславовича − «Начальник Чукотки», «Старший сын» и «Отпуск в сентябре». Это шедевры мирового уровня!
2016 год. На «Ленфильме» праздновали пятидесятилетие одного из самых любимых фильмов нашей семьи − «Начальник Чукотки». Забавный факт: герой Михаила Кононова исполняет на Чукотке обязанности комиссара Бычкова. Это и обыграли в поздравлении. Маленький Добрыня был в буденовке; прочел поздравление и вручил режиссеру Мельникову горн, как в фильме, но маленький. Знаю, что горн этот в семье хранят как своего рода реликвию…
Недавно на «Ленфильме» прошла выставка памяти Виталия Мельникова. Великолепная, насыщенная! В книге отзывов не только записи санктпетербуржцев, но и восторженные отклики представителей разных уголков России и бывшего СССР. Представьте: люди приехали в Санкт-Петербург, и вместе с Эрмитажем, Русским музеем, Петергофом и Царским Селом нашли время, чтобы прийти на «Ленфильм», на выставку о любимом режиссере и его фильмах! Это говорит о мощной силе нашего кинематографа!
Вообще, выставки, посвященные мастерам отечественного кино, всегда востребованы, вызывают огромный интерес у зрителей и тех, кто еще помнит советские фильмы; их потомков, которые хотят знать, как жили их родители, дедушки и бабушки. И я думаю: почему бы не сделать постоянные экспозиции о мастерах первой киностудии России «Ленфильма» − Балабанове, Рогожкине, Мельникове, Масленникове и десятках других великих имен? Уверен: выставки эти станут сверхпопулярными!
Из газеты СК-новости №11 (445)
Беседу вел Артемий Аграфенин
Фото Михаила Ряховского