Поделиться новостью —

Читайте также

03 Апреля 2025

Стартовал приём заявок на четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-Дебют»

31 Марта 2025

«Ленфильм» примет участие в «Олдтаймер-Галерее»

26 Марта 2025

Выпускница лаборатории «Ленфильм-дебют» Нина Волова дебютирует с проектом «Фейерверки днем»

К списку новостей

Поздравляем с Днем полного освобождения Ленинграда от блокады

27 Января 2025

Сегодня сотрудники киностудии «Ленфильм» во главе с генеральным директором Надеждой Андреевной Андрющенко возложили цветы к памятнику ленфильмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Ленфильм», старейшая российская киностудия, должен хранить и продолжать традиции, созданные нашими предшественниками – режиссерами, драматургами, художниками. Игровые и документальные фильмы – часть нашей памяти, часть нашей жизни, заветы, которые мы обязаны передать нашим потомкам. Картины, основанные на историческом материале, должны нести правду и гордость за наших предков», – подчеркнула Надежда Андрющенко.

На стене памяти мемориала начертаны имена 359 ленфильмовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, в блокаду.

С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу против оккупантов. Многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения. На киностудии начались съемки фильмов, герои которых, запомнившиеся по картинам мирного времени, теперь призывали на борьбу с врагом.

Самым масштабным фильмом, посвященным событиям с 1941 по 1944 годы в Ленинграде, на «Ленфильме» стала киноэпопея «Блокада» (1977) – экранизация одноименного романа Александра Чаковского. Эпопея снималась семь лет режиссером Михаилом Ершовым и состоит из четырех фильмов. Также на киностудии были сняты: «Зеленые цепочки», «Балтийское небо», «Мы смерти смотрели в лицо», «Зимнее утро», «Порох», «Три дня до весны» и многие другие.

p<>.И сегодня «Ленфильм» продолжает снимать фильмы о блокаде, один из которых – «Вести незримый бой» мы скоро покажем в нашем кинотеатре.