Поделиться новостью —

Читайте также

09 Февраля 2025

Умер Олег Стриженов

05 Февраля 2025

«Пророк» на «Ленфильме»

04 Февраля 2025

«Ленфильм» в лонг-листе премии «НИКА»

К списку новостей

«Ганди молчал по субботам» - съемки завершены

10 Февраля 2025

«Ленфильм» завершил съемки полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам». Эту картину по одноименной пьесе Анастасии Букреевой киностудия создает при поддержке Минкультуры России и фонда «Кинопрайм».

В жизни 16-летнего Мота наступает апокалипсис, когда его отец уходит из семьи. В знак протеста Мот приводит домой бездомную и заявляет, что она будет жить в родительском доме.
«Ганди молчал по субботам» — история о том, что настоящий дом — не крыша над головой, а человек рядом, способный тебя услышать.

Режиссер фильма, Юрий Зайцев, — дебютант в «полном метре», но он уже успел получить весомую кинематографическую награду «Золотой Орел» в номинации «Лучший короткометражный фильм» за ленту «Материя».

«Мне до сих пор не верится, что съемки закончились, — делится режиссер. — Это был не только очень долгий, но и психологически крайне изматывающий процесс. Зато теперь я испытываю колоссальное облегчение — этот этап наконец-то позади.

Даже люди с огромным опытом работы в кино говорили, что «Ганди…» был одним из самых сложных проектов в их карьере. Но вот, что удивительно, при всех трудностях нас словно что-то поддерживало свыше. Я далек от мистики или эзотерики, но на съемках происходили какие-то почти сакральные вещи.

Например, история в фильме разворачивается в августе, но из-за переносов съемок в итоге мы снимали интерьерные сцены в январе. Если бы за окном шел снег, он неминуемо попал бы в кадр, и нам снова пришлось бы остановиться. Но за все эти дни в Петербурге не выпало ни снежинки, что само по себе уже удивительно.

Но в одной-единственной сцене снег по задумке был просто необходим. Полагаться мы могли только на чудо. И оно случилось! Вот именно в этот нужный день, точно под кадр, в городе пошла метель. И закончилась ровно в момент финала съемки сцены. И подобных невероятных случаев, каких-то удивительных совпадений было очень много. Мы на самом деле знали, что какие-то силы нам помогают».

Финальная смена бросила команде фильма очередной вызов. Работать пришлось в самом сердце городской суеты — в переходе метро в «час пик», поэтому снимать дубли приходилось оперативно. Но главным испытанием съемочного дня стала сцена с 60 актерами массовых сцен, которые январским вечером должны были быть… в летних нарядах. Но и с этим испытанием съемочная группа справилась.

Будущий фильм состоит из эмоций, вложенных в него: слез, смеха, улыбок, радости и грусти. Команде фильма «Ганди молчал по субботам» удалось гармонично объединить их в единое целое.

«Разумеется, самое важное в работе над фильмом — актерский кастинг. Я счастлив, что на съемочной площадке собрались такие артисты, способные абсолютно точно отрефлексировать материал и передать свои чувства в кадре. Мы вместе тщательно готовились к каждой сцене, подолгу репетировали, благодаря чему появились сцены, которыми, как мне кажется, можно гордиться», — говорит Юрий Зайцев.

Кастинг на главную роль продолжался долго. Режиссер выбирал из более чем 200 кандидатов. В итоге главного героя, 16-летнего Мота, исполняет уже знакомый многим по фильмам «Анора» и «Сто лет тому вперед» Марк Эйдельштейн. В «Ганди…» его образ совершенно другой, не похожий ни на одну из предыдущих ролей:

«В начале истории это человек, который даже не задумывается о таких понятиях, как предназначение, милосердие, дом и бездомность. Дальше он просто начинает размышлять, пускается в путешествие, по ходу которого узнает, что существует не только внешняя бездомность, но и внутренняя», — поделился Марк Эйдельштейн.

Одна из самых сложных — роль Лизы. При минимуме текста – максимальное актерское перевоплощение, только с помощью пластики, мимики и эмоций. Вот что говорит исполнительница этой роли Дарья Екамасова:

«Всегда стараюсь поддерживать дебюты, так как понимаю: режиссеру, особенно в начале пути, очень важно снимать именно тех, кому он доверяет! Моя героиня Лиза действительно особенная. Для меня эта роль стала целым исследованием, а это всегда притягивает…

Когда предложили роль, меня заинтересовало, смогу ли? Я встретилась с Юрой Зайцевым на кинофестивале в Выборге, где была в жюри. Помню, разволновалась тогда — была в выходном платье, блондинка, вся такая расфуфыренная… Испугалась, сейчас он увидит меня и не захочет брать в кино! Слава Богу, у Юры чуйка режиссерская очень точная. Он понял, что с помощью грима мы добьемся важных точек соприкосновения с персонажем. Конечно же, когда пообщалась с Зайцевым, узнала, как он горит проектом и важно, чтобы это была именно я… Ну, разве откажешься? От такого не отказываются!»

Вся команда горит этим проектом. Как убежден режиссер, каждый привносит частичку себя. Например, Анастасия Красовская, играющая беспризорницу Крис, готовясь к роли, даже работала волонтером в ночлежке:

«У меня здесь небольшая роль, но безумно интересная, к которой мы вместе с режиссером Юрием Зайцевым готовились. Я специально приезжала в Питер на несколько дней, и нам помогала, большое спасибо, благотворительная организация «Ночлежка», которая поддерживает бездомных людей. У нас с художниками по гриму и костюму получилось собрать интересный образ. Интересная в плане творчества для меня работа. Благодарна за нее».

Теперь, когда последний дубль позади, хочется поскорее увидеть фильм на больших экранах. Съемки проходили на Васильевском острове и Петроградской стороне, на центральных улицах и в легендарных дворах города. Зрителей ожидает путешествие по Петербургу парадному и по его темной стороне: заброшкам, окраинам и подземным переходам.

В ролях: Марк Эйдельштейн («Сто лет тому вперед», «Анора»), Дарья Екамасова («Жила-была одна баба», «Легенда №17, «Анора»), Виктория Толстоганова («Движение вверх», «Казнь»), Анастасия Красовская («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Черная весна»), Евгений Коряковский («Чистые», «Пищеблок»), Александр Пашутин («Экипаж», «Премия»), Ольга Балацкая («СЛОН»), Екатерина Суворова («Ворожея»), Денис Пропалов («Небо»), Всеволод Цурило («Последний богатырь. Корень зла», «Русский ковчег», «Ментовский войны»), Алина Воскресенская («Водоворот», «Универ»), Олег Гаркуша («Король и шут», «Хрусталев, машину!», «Я тоже хочу»), Артём Крылов («Вольная грамота», «Анжелика»), Артемий Крылов, Андрей Благословленский.

О фильме:
В жизни 16-летнего Мота наступает апокалипсис, когда его отец уходит из семьи. В знак протеста Мот приводит домой бездомную и заявляет, что она будет жить с ним в родительском доме.

Жанр: драма с элементами комедии
Съемочная группа:
Генеральный продюсер: Надежда Андрющенко
Продюсер: Федор Бондарчук
Режиссер-постановщик: Юрий Зайцев
Креативный продюсер: Андрей Апостолов
Ведущий продюсер: Ольга Кульчицкая
Исполнительный продюсер: Евгений Григорьев
Сценарий: Анастасия Букреева, Юрий Зайцев, Лиза Цыганова
Композитор: Илья Мазо
Оператор-постановщик: Федор Градобоев, Айрат Ямилов
Художник-постановщик: Полина Соботович

Актеры и роли:
Марк Эдельштейн (Мот), Дарья Екамасова (Лиза), Виктория Толстоганова (Анна), Евгений Коряковский (Сергей), Александр Пашутин (Дед), Ольга Балацкая (Катя), Анастасия Красовская (Крис), Денис Пропалов (Мелкий), Екатерина Суворова (Вика), Всеволод Цурило (Виктор), Алина Воскресенская (Лена), Олег Гаркуша (Гагарин), Артемий Крылов (Дима), Артем Крылов (следователь), Андрей Благословленский (психолог).