Команда, создавшая в 2016 году фильм «28 панфиловцев», снимает новый проект «Литвяк» – про одну из самых известных летчиц в нашей истории. Режиссер фильма – Андрей Шальопа.
Лидия Литвяк — советский лётчик-истребитель. Ас. Герой. В мировом рейтинге боевых пилотов-женщин — первая строчка с августа 1943 года. И, вероятно, навсегда. За минувших восемь десятилетий никто из женщин-летчиков даже не приблизился к ее боевому счёту. Если, конечно, не считать Катерины Будановой — однополчанина и лучшей подруги Лили. Катя — вторая строчка. Их полк летал на истребителях Як-1. Прикрывал штурмовики, транспортники и наземные войска. Сражался над Сталинградом, Ростовом и Миус-фронтом. Девушки-летчицы сходились в схватках с немецкими истребителями, бомбардировщиками и самолетами-разведчиками. Возвращались с боевых вылетов с пустыми баками и пробоинами, падали на вражеской территории, горели и садились на «брюхо», спасали друзей, несли невосполнимые потери, получали ранения и снова возвращались в строй… Они победили и стали легендами. Первого августа 1943 года Лиле Литвяк было неполных 22 года. В тот день её самолёт оторвался от земли в последний раз и остался в небе навечно…
Роль Лидии Литвяк исполняет актриса театра Вахтангова Полина Чернышова. Роль Екатерины Будановой – актриса театра «Ленком» Виктория Соловьева. Роль Фаины Паспортниковой (техника Литвяк) играет актриса тетра «Студия театрального искусства» Полина Пушкарук.
У фильма еще нет точной даты выхода. Традиционно, продюсер кинокомпании «28 панфиловцев» Андрей Шальопа собирает средства на фильм при помощи краудфандинга: каждый желающий может поддержать проект финансово. При этом ребята активно рассказывают о съемочном процессе на своем Youtube-канале.
В феврале съемочная группа снимала в Оренбурге. Кинематографистам нужны были зимние степи и солнце. Поначалу были проблемы с погодой, но в итоге съемки прошли успешно. Там кинематографисты построили настоящий полевой аэродром и целую декорационную деревню. Как оказалось, построить свой собственный аэропорт оказалось дешевле, проще и точнее нежели искать где-то компромиссный объект.
Впереди группу ждут новые экспедиции.
«Летнюю натуру мы планируем снимать в Крыму, под Москвой и на натурной площадке в Петербурге. У нас будет очень большой блок павильонных съёмок. Мы будем снимать в павильоне все интерьеры и все кадры для комбинированных съёмок, скорее всего на родном «Ленфильме». Всё что можно мы стараемся делать в его стенах: Начиная от проведения проб и репетиций и заканчивая павильонными съёмками» – рассказал Андрей Шальопа.
Что касается воздушных боев, съемочная группа активно пользуется магией комбинированных съемок – когда макеты объединяют с живой игрой и компьютерной графикой. Для фильма используются как маленькие макеты, так и полноразмерные модели.
«Конечно же, сложно в точности повторить исторические бои. Настоящих Яков не сохранилось, и мы можем опираться только на книги, хроники и компьютерные игры. Насколько это достоверно? Мы пользуемся всем, что есть. Мы знаем примерные скорости самолетов, мы знаем длину виражей. Мы можем всё это смоделировать на компьютере в трёхмерной сцене, исходя из данных, мы можем выстроить путь каждого участника воздушного боя. После того как мы все это сделали и, проиграв сцену, мы можем ставить камеру. То есть возникает режиссёрская задача. И исходя из неё, нам, конечно, приходится вносить в сцену какие-то изменения. Поэтому подогнать по точности и историчности бой на 100% всё равно не получится. Мы должны пройти по тонкой грани между художественными задачами, зрелищностью и исторической точностью» – рассказал Андрей Шальопа.
Киностудия «Ленфильм» желает проекту «ни пуха, ни пира» и с нетерпением ждет петербургского блока съемок.