115 лет назад родился кинорежиссер и оператор Павел Клушанцев. В этот юбилейный день киностудия «Ленфильм» завершила работу над документально-биографическим фильмом «Однажды в Ленинграде» (реж. Михаил Архипов), который посвящен легендарному режиссеру. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Павел Клушанцев практически всю жизнь проработал на «Леннаучфильме» и стал значимой фигурой в мировой кинофантастике. Его фильмы вызывали восторг у современников, их увидели во многих странах мира, а его влияние прослеживается в фантастических мирах голливудских режиссеров Джорджа Лукаса, Стэнли Кубрика, Джеймса Кэмерона и Ридли Скотта. Космос, который показал Клушанцев, впервые стал по-настоящему интересным и достоверным.
Фильм «Однажды в Ленинграде» основан на мемуарах Павла Клушанцева. Создатели картины прослеживают его жизнь в каждом десятилетии ХХ века, а великие события беспокойного столетия перекликаются с творческой жизнью самого режиссера, которая, к сожалению, не была усыпана розами. С середины ХХ века в мире началась настоящая космическая гонка, а Клушанцеву постоянно приходилось доказывать полезность и необходимость своих фильмов.
«У нас биографический фильм от рождения до последних дней Клушанцева. Мы разделили картину на 9 глав, 9 макетов, 9 десятилетий. Очень интересно было проследить, как менялся город, когда он был Санкт-Петербургом, потом Петроградом, потом Ленинградом, потом опять Санкт-Петербургом. Четыре переименования. И судьба героя каким-то особым образом пересекалась с судьбой города. И человек менялся вместе с эпохой. Когда в 1930-е годы Циолковский рассказывал о траекториях полетов космических кораблей, это все еще воспринималось, как абсолютная фантастика. Клушанцев тогда еще этим не интересовался, он занимался совсем другим, но прошло каких-то 20 лет, и тема космоса увлекла его навсегда… Мы использовали очень много уникальных кадров кинохроники. Я долго работал в Красногорском архиве, чтобы найти запечатленные на кинопленке свидетельства того, как менялся Ленинград, а вместе с ним и киноиндустрия, которая развивалась одновременно с творческим ростом нашего героя» – рассказывает Михаил Архипов.
Фильмы Клушанцева намного опередили время. Режиссер работал на «Леннаучфильме» с 1934 года. Экспериментатор и киноизобретатель, он создавал фильмы, в которых фантазия идеально сочеталась с научными знаниями: «Планета бурь», «Луна», «Метеориты», «Дорога к звездам», «Тайна вещества» и другие. Но тогдашняя кинотехника не была в состоянии передать то, что хотел показать режиссер. И ему приходилось самому придумывать технические средства, чтобы воплотить свои творческие задумки на экране. Кстати, многие его изобретения в последствии были запатентованы. Например, его стабилизатор камеры для съемок с воздуха, аппарат для съемок под водой, способ получения цветного изображения, авто¬фокус, точечный экспонометр – почти три сотни технических приспособлений!
Клушанцев хотел делать кино так, как его понимал. Его фильмы участвовали во многих зарубежных кинофестивалях, он был настоящим первооткрывателем, новатором, но все же его известность была локальна. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, съемочная группа, продолжая традицию Клушанцева, работала в технологии комбинированных съемок без применения компьютерной графики. Ради достоверности использовались практически идентичные макеты, сделанные с помощью 3D принтера. Девять макетов специально были созданы мастером 3D моделирования Евгением Кравцовым и художником Ксенией Бурланковой. Фильм построен по принципу коллажной эстетики, где чередуются макетные сцены и документальная хроника. Анимированные эпизоды в своей уникальной эстетике создал художник Кирилл Аграновский.
«Конечно художники, которые делали макеты Клушанцеву – это особая каста. Но сейчас художников, которые создают миниатюры, можно пересчитать по пальцам. В большинстве современных фильмов всё рисуют на компьютере… Но они работают иначе, чем макеты. В них нет объема, фактуры. А мне хотелось показать все это – например, как свет ложится на летящий через дым вездеход… Макеты, созданные для фильмов Клушанцева практически не сохранились. Кое-что есть в Музее космонавтики в Калуге. Поэтому мы сделали уменьшенные, но точные копии макетов, которые он использовал» – рассказывает Михаил Архипов.
Именно Клушанцев впервые показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны. Все это он снял до того, как события произошли в действительности. И как оказалось, во многом предвосхитил реальность. По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева. Космические корабли, роботы, парящие автомобили, некоторые аппараты, придуманные режиссером, не исключено, что еще появятся в будущем.
«Созданная в фильмах Клушанцева реальность – это магия не только макетов, но и комбинированных съемок. Например, есть макеты совсем небольшие по размерам – 40 на 40 сантиметров, но отдельные их части достигают 8 и 10 метров. Это позволяло перспективно совмещать объекты и героев в пространстве. Гениальность Клушанцева – в его тончайшем чутье и понимании кадра. При помощи специальной оптики, точнейшим образом выверенном расстоянии он в своих комбинированных кадрах добивался поразительного эффекта. Вот человек подходит к опоре космической ракеты. Она на самом деле небольшая, практически игрушечная… Но зритель абсолютно верит, что эта ракета высотой 20 метров, потому что вокруг – живой фон. Это настоящее искусство – снимать то, чего еще нет в реальности. Некоторые приемы Клушанцева мы смогли реализовать благодаря нашему оператору Александру Бурову, который много работал на «Ленфильме». Фильм пронизывает уникальный голос актера Валентина Морозова, которому удалось найти точную и ироничную интонацию, резонирующую с изображением. Тут и заслуга редактора мемуаров Тимура Тимеркаева. Кажется, получилось интересное и познавательное кино» – рассказывает Михаил Архипов.
Материалы для вдохновения творческая группа искала в советских журналах 1930-1950 годов. Для создания уникального дизайна художник Кирилл Аграновский совместил аутентичные иллюстрации из журналов со своими авторскими рисунками. В ход шли образы старых звукозаписывающих аппаратов, сельскохозяйственная техника, пейзажи и даже реклама. Также, художник-аниматор использовал кадры из старых диафильмов с пленкой 35 мм: вручную их нарезал, сканировал и обрабатывал в фотошопе. Сцена со сваебойной машиной как раз оттуда.
Использованные в картине макеты, анимация и некоторые технологии Павла Клушанцева помогли осмыслить и изобразить творческий путь режиссера. Ведь в первую очередь это биографический фильм, к которому авторы тщательно готовились, изучая архивы.
«Я много использовал фотографий, которые я нашел в Центральном Государственном архиве литературы и искусства, куда, собственно, Клушанцев передал все свое наследие. Это был уникальный человек в том смысле, что он ничего не выбрасывал, сохранял производственные документы, дневниковые записи, чеки, грамоты. Все, что на бумаге могло фиксировать его творческую биографию» – говорит Михаил Архипов.
Павел Клушанцев попал в историю кино США. Его фильмы были показаны в Америке и произвели огромное впечатление на режиссеров, снимавших о космосе. Знаменитый голливудский постановщик спецэффектов, обладатель премии Оскар Роберт Скотак, отдавая дань далекому учителю опубликовал статью в журнале American Cinematographer с говорящим названием: «Клушанцев – мастер русской фантастики».
Пора бы и нам отдать должное великому режиссеру. Скоро фильм увидят зрители кинофестивалей, а затем он выйдет на экраны.
Ожидайте новую документальную картину «Ленфильма» уже в этом году.