Продолжаются съемки фильма «БлокАда» на территории предприятия «Красный треугольник», что на Обводном канале.
За прошедшую неделю местами, которые облюбовали кинематографисты, стали также улицы Санкт-Петербурга – Казанская, Тифлисская, в том числе набережная канала Грибоедова и набережная Фонтанки. Прошли съемки и в Кронштадте.
В главной роли офицера НКВД Андреева – Кирилл Плетнев. В роли Зимина, высшего руководящего чина НКВД – Евгений Сидихин.
В сцене расследования на руинах ленинградского института микробиологии снимались Кирилл Плетнев, Игорь Грабузов (помощник Андреева), Юрий Ицков. Следствие начинает офицер НКВД Андреев. По сценарию, на лабораторию, где хранились штаммы смертельно-опасных вирусов, недавно упала бомба.
Офицеру помогает в расследовании директор института Савинов, которого играет народный артист РФ Юрий Ицков.
Юрий Ицков рассказал, что он появился первый раз на съемочной площадке, и для него это огромная ответственность – играть в кинофильме, в котором задействована реальная архивная история о днях блокады.
«Военные картины позволяют обнажать самые разные, откровенные чувства и ситуации, фантастические, которые в мирной жизни никогда не встретятся, а на войне это может произойти в секунды,» – поделился актер Юрий Ицков, который в прошлом году снимался у Сергея Снежкина в картине «Контрибуция».
Режиссер Александр Касаткин волнуется, как долго повезет съемочной группе с настоящей зимней натурой, которая скоро будет стремительно исчезать: «Каждое утро я просыпаюсь и выглядываю в окно с тревогой».
Александр Касаткин справедливо считает, что сюжет фильма – это фронтовая история «в быту».
«Каждая из историй, которую я слышал, заслуживает отдельного сценария и отдельного фильма,» – рассказал режиссер.
Уже создан первый вариант постера фильма «БлокАда» – на основе картины ленинградского художника Дмитрия Бучкина, пережившего 900 дней блокады. На его картине, написанной маслом, изображен мальчик в интерьере комнаты в блокадное время.
Компания профиля «сноубизнес» регулярно помогает воссоздать в кадре снег и иней на руинах того, что осталось от института медицинской микробиологии Ленинграда. Художник Леонид Карпов и режиссер Александр Касаткин обратили свой взор к полуразрушенным корпусам завода «Красный треугольник» на Обводном канале. Здесь снимался также фильм «Сталинград».