Поделиться новостью —

Читайте также

19 Июля 2019

На «Ленфильме» начали смотреть конкурсные работы

17 Июля 2019

«Ленфильм» и «Беларусьфильм» подписали договор о сотрудничестве

15 Июля 2019

Кино на берегу Финского залива

К списку новостей

Эдуард Пичугин и Федор Бондарчук вошли в оргкомитет Года кино

07 Декабря 2015

Министр культуры РФ Владимир Мединский назначен председателем организационного комитета по проведению в РФ Года российского кино, которым объявлен 2016-й год. В представительный состав оргкомитета вошли также генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и режиссер, продюсер, председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук.

Распоряжение было не так давно опубликовано на официальном сайте правительства РФ. Заместитель министра Сергей Обрывалин назначен заместителем председателя оргкомитета.

Проектом предусмотрен “комплекс содержательных шагов” по развитию отечественного кино и укреплению его позиций на международной арене: увеличение национального кинопроизводства, в том числе “фильмов-событий” для массового зрителя; модернизация ведущих киностудий; развитие кинематографии и кинопоказа в регионах.

Состав оргкомитета оказался весьма значителен. В него вошли председатель общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов РФ» Никита Михалков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, продюсер Леонид Верещагин, глава «Фонда Кино» Антон Малышев и другие. Теперь оргкомитет должен будет разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению в стране Года российского кино.

В указе президента “О проведении в РФ года российского кино», опубликованном еще летом 2015 года, говорилось о том, что в российском кинематографе происходят “заметные позитивные процессы”. Он “все более целенаправленно следует главным приоритетам общегосударственной культурной политики и транслирует их в общественное сознание”, “мощно воздействуя на миллионы людей”.

“Любая модернизация радует. Но все средства, которые могут быть выделены на этот проект, нужно потратить не на празднования, а на кинофикацию малых городов, в которых 50 миллионов россиян не имеют возможности ходить в кино, или хотя бы на создание детского контента”,— считает председатель совета директоров “Ленфильма” режиссер Федор Бондарчук.